Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема женитьбы в произведении «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» Н.В. Гоголя (Школьные сочинения)


«Иван Федорович Шпонька и его тетушка» - это одно из произведений цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», которое имеет черты реализма. Данное произведение – это плавный переход писателя от романтизма к реализму. Повесть «Шпонька» скорее ассоциируется с творениями цикла «Миргород», в частности со «Старосветскими помещиками». Главное отличие повести «Шпонька и его тетушка» от других произведений цикла «Вечера…» в том, что в ней полностью отсутствует фантастика.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Напоминает фантастическое лишь сон Ивана Федоровича.

«Ивана Федорович Шпонька и его тетушка» - тема вступления в брак закоренелого холостяка. Это же тема поднимается в пьесе «Женитьба». Шпонька такой же нерешительный, как и Подколесин в устройстве своей семейной жизни. Инициативу для решения такого деликатного дела на себя берут женщины в «Женитьбе» - сваха, позднее Кочкарев, а в «Шпоньке» - тетушка. Разница лишь в том, что Шпоньке за 38 лет жизни ни разу в голову не приходила мысль о создании семьи и продолжения рода, если бы сметливая тетушка не озвучила Ивану Федоровичу свой замысел. Подколесин же мечется, с одной стороны холостяцкая жизнь ему опротивела, с другой его пугает такая неизвестная женатая жизнь. В целом оба Ивана страшатся свадьбы. Иван Кузьмич Подколесин все-таки понимает, что женитьба дело необходимое, поэтому он соглашается встретиться с невестой, хотя раздумывал более трех месяцев. После объяснения с Агафьей Тихоновной герой воодушевляется, благодарит Кочкарева за помощь в организации свадьбы, кажется, что он рад. Но потом его снова одолевают сомнения, и он сбегает в самый последний момент. Зато Шпоньку Василиса Кашпоровна не спрашивает о согласии, сразу приступая к сватовству.

Тетушка Василиса Кашпоровна полная противоположность племяннику Ивану Федоровичу. Он робкий и нерешительный. Боится всего нового настолько, что даже читает одни и те же книги. Шпонька безликий, безынициативный. А тетушка «и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». По мнению автора, ей больше «подходят драгунские усы и длинные ботфорты», чем простой женский капот. Характер решительный, любит охоту. Она высокого, даже исполинского роста, обладает большой физической силой, при встрече легко поднимает своего племянника.

Одна из самых комичных сцен в повести – это единственная беседа Шпоньки и потенциальной невесты. Она очень немногословная. Главная тема – это мухи. Во многом напоминает первую беседу Подколесина с Агафьей Тихоновной, хотя разговор последних это уже полноценный диалог, но он такой же бессмысленный.

Сон Шпоньки о жене и его бегство похож на прыжок в окно Ивана Кузьмича Подколесина. Сон Ивана Федоровича - это его скрытые страхи. Видя сновидение, он как бы спрашивает себя: Зачем жена? Что такое жена? Иван Федорович настолько наивен, что искренне не понимает, что с женой делать и для чего жениться. Само слово жена обретает пугающий смысл, превращаясь в образ чего-то тревожное, что может угрожать главному герою. Во сне Шпонька видит не симпатичную блондинку, дочку Сторченко, а множество жен с гусиными лицами, которые буквально окружают, преследуя его. Скрыться от жены нельзя, крошечная жена вылезает из шляпы, она повсюду. Жена – это шерстяная материя, которую продают в лавке. Ее можно резать. В ужасе бежит от нее несчастный Шпонька, но тут его тащат на веревке на колокольню, а сам он колокол. Веревка напоминает петлю, которая еще до женитьбы грезится Ивану Федоровичу. В мыслях Шпоньки недоумение зачем свою жизнь делить с другой женщиной? Раньше он был один, а теперь их будет двое. Во сне вместо одинокой кровати стоит двойная кровать. Сам автор в лице героя считает, что идея соединения навечно двоих людей бессмысленна, возможно это стало одной из причин по которой сам Гоголь не обрел семейного счастья. Еще глубже переосмыслит автор понятие брака в комедии «Женитьба».

Я считаю, что в самой семейной жизни нет ничего плохого, но вот женитьба без любви из-за выгоды, кажется мне сделкой, коммерческим предприятием. Жизнь без любви ничтожна, мелочна, бессмысленна, а нелюбимая жена для мужа может действительно стать удавкой на шее. В повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» женитьба – это хитрый трюк тетушки, чтобы получить утерянное наследство, а не результат любовных отношений Ивана Федоровича и Марии Григорьевны. В произведении Гоголь высмеивает любовь без искренних чувств, брак без любви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14964




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение