По цитате: «Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики» (ЕГЭ обществознание)

Французский государственный деятель XX века Шарль де Голль утверждал: «Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики». Иными словами, автор высказывания размышлял о необходимости участия населения в делах управления государством. По мнению деятеля, профессиональные политики не должны принимать все политические решения самостоятельно, так как политическая сфера общества является одной из важнейших и сложнейших, а от политических процессов может завесить будущее всего государства. Однако для этого, на мой взгляд, необходимо развивать политическую культуру среди населения.

Это высказывание имеет и теоретическое обоснование. Для начала необходимо разобраться с тем, что такое политика, какие формы волеизъявления граждан существуют. Из курса обществознания мне известно, что политика — это сфера деятельности, направленная на завоевание, осуществление и удержание власти.

При этом её субъектами являются политические партии, политические элиты, массовые общественные объединения и отдельные индивиды. Важно заметить, что в демократическом государстве личности могут выражать свои интересы, обращаясь в органы государственной власти, участвуя в выборах, митингах, шествиях и демонстрациях. Это наделяет граждан ответственностью за их выбор в области государственной политики, предоставляет населению возможность жить согласно его собственным законам, помогает предотвратить деспотизм. Однако даже при таких условиях не все граждане принимают участие в делах управления государством, что ведёт к развитию абсентеизма. По мнению политологов, заинтересованность населения в политике зависит от степени развития политической культуры, компонентами которой являются политические убеждения, знания и действия. Это доказывает, что государство должно развивать формы политического участия и политическую культуру, так как это в итоге позволяет учесть интересы большинства населения.

Население может помочь политических лидерам принять решение, участвуя и в референдумах. Так, в качестве первого аргумента хочу рассмотреть ситуацию из общественной жизни современной России. О ней я узнала из СМИ. В начале XXI века возникла проблема между Российской Федерацией и Украиной о принадлежности Крымского полуострова. Важно заметить, что профессиональные политики и дипломаты так и не смогли принять единое решение о том, в состав какого государства должна войти территория, имеющая широкие перспективы для развития туризма и морской торговли. Тогда было принято решение обратиться за помощью к местному населению. По результатам референдума большинство жителей поддержало идею вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации, после чего в 2014 году в нашей стране увеличилось число субъектов. Таким способом интересы населения были учтены, что, по мнению политологов, предотвратило многие митинги и демонстрации на землях полуострова. Этот пример свидетельствует о высоком значении политического участия граждан в управлении государством

Но прежде чем предоставлять населению различные формы для волеизъявления, политические лидеры должны разработать комплекс мероприятий, направленный на развитие политического сознания общества и политической культуры. Так, в качестве второго аргумента хочу рассмотреть историческую ситуацию. В первой половине XX века к власти в Германии пришёл А. Гитлер. Это связанно с тем, что партия, которую он представлял на выборах, одержала победу. Важно заметить, что большинство граждан проголосовали за неё, не зная при этом основных идей идеологии фашизма, потому что разочаровалось в политике, проводимой предыдущим правительством. Государственный деятель же обещал повысить качество жизни трудящихся, вернуть авторитет Германии, утраченный после Первой мировой войны. Однако это событие создало лишь условия для начала Второй мировой войны, в ходе которой погибло более десяти миллионов человек, а по результатам Нюрнбергского процесса фашистская идеология стала во многих странах запретной. Этот пример свидетельствует о том, что не всегда помощь населения в управлении государством ведёт к положительным результатам. Осуществление политического воспитания — важная функция политической системы, без которой невозможно развитие политического участия. Помимо этого, политическая элита должна нести ответственность за последствия принятых политических решений.

Думаю, французский государственный деятель XX века Шарль де Голль прав. Действительно, населению необходимо предоставлять возможность для участия в политике, так как не все её вопросы можно решить единолично. Но для этого необходимо развивать политическую культуру. На мой взгляд, только так можно достичь эффективных результатов.