«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Шарль де Голль поднимает идею многогранности политической деятельности. По его мнению, для осуществления и слежки за такого рода процессами недостаточно только политиков, предполагается взгляд и оценка, а также вмешательство другого статуса людей.

Политика — целенаправленное участие больших масс людей, организованных социальных групп и личностей, в делах государства, в решении проблем, относящихся к жизни общества в целом. Нельзя не отметить не отметить, что существование политики возможно лишь при наличии государства и тех, кем нужно управлять. Политика не ограничивается и никогда не ограничивалась тем, чтобы просто как машина штамповать распоряжения и создавать алгоритмы достижения целей. Это в действительности сложный и неоднозначный процесс, который подразумевает в себе знание психологии, географии, истории, и прочих наук.

В целом почти любая деятельность будет оживать, если ее дополнять чем-то из вне. Однако для конкретизации и более уверенного согласия с цитатой, рассмотрим конкретные примеры.

Говоря о перенасыщении политической деятельности, вспоминается СССР, а именно действовавший в нем тоталитарный режим, подразумевавший в себе полнейший контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни, или же если переформулировать — политика затмевала собой любые сферы, и словно была преобладающим звеном, во главенстве над всеми остальными. В конечном счете это, и прочие факторы привели Советский Союз к распаду и в целом, на протяжении всей истории существования государства зарождалось огромное количество внутренних конфликтов и непониманий. Система СССР стала показателем жестокости, совмещенной с невероятной дисциплиной, что, несомненно, связано с принципиальным и конкретным мышлением политиков, которые и заполонили своим режимом государство.

«Если Вы имеете право жаловаться, но жаловаться не на что, значит, Вы живёте в демократической стране». А теперь можно рассмотреть плод распада Советского Союза — современную Россию. В ней мы наблюдаем по сути своей совершенно другую ситуацию. Нынешняя Россия — демократическое и считающееся свободным государство, однако так ли это в действительности? Если взглянуть на настроение народа и на прочие источники, отражающие отношение граждан к власти, конечно же можно заметить, что существует большое количество проблем, которые убивают в людях веру о какой-либо свободе. По большей мере нынешняя Россия лишь выбрала путь прихода к демократии, и не смотря на запись в конституции, настроение народа к этому не меняется.

Основываясь на изложенные выше примеры, я прихожу к мнению о том, что политический напор и излишества в любой сфере деятельности не дадут государству преимуществ, а скорее напротив — вызовут недовольства у людей, которые не хотят этого давления. Для баланса в любой сфере нужна стабильность во всем, поэтому как контроль, так и политическая деятельность должны быть уместны и не излишни, в особенности в государствах, стремящихся к демократии и свободе.