Почему опасно предательство товарища на войне? По тексту В. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

Почему опасно предательство товарища на войне? Над этим вопросом размышляет Каверин Вениамин Александрович в предложенном для анализа тексте.

В качестве первого примера можно привести поступок Ромашова. Несмотря на опасность, которая угрожала его товарищу, он забрал у него все оставшиеся припасы и оружие. Этим автор показывает читателю, что предатели готовы на всё для своего спасения.

Далее Ромашов, не пытаясь спасти сослуживца, ушёл. Тем самым совершил поступок, который равносилен убийству. Автор доказывает читателю, что предателя не беспокоят страдания товарища.

Примеры дополняют друг друга.

Первый иллюстрирует подлый поступок Ромашова, который может привести к встрече товарища с опасностью, а второй — безразличие к состоянию капитана, которое повлечет за собой его смерть.

Позиция автора ясна. Каверин Вениамин Александрович хотел показать читателю, что в трудной ситуации предатель пытается защитить и спасти только себя. Его не беспокоят последствия, которые могут возникнуть, если не оказать товарищу помощь.

Я согласна с автором. Приведём пример из литературы: герой из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», Алексей Швабрин, оказывается трусом, который при первой же возможности переходит на сторону Пугачёва, чтобы сохранить себе жизнь. Он был готов убить тех, кого ещё совсем недавно считал друзьями и союзниками.

Таким образом, автору удалось показать читателю поступки, на которые готовы предатели для своего спасения на войне. Надеюсь, что люди будут верны товарищам и помогать им, несмотря на собственное состояние.