Проблема испытания совестью человека, совершившего необдуманный поступок по тексту В. Ф. Тендрякова «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой в селе Пологое Займище…» (ЕГЭ по русскому)

Текст В. Ф. Тендрякова заставляет задуматься о многом… Каждый из нас не раз совершал в жизни поступки, за которые было стыдно, но нет ничего страшнее, чем предательское воровство в годы войны. Автор поднимает проблему испытания совестью человека, совершившего необдуманный поступок.

Писатель пишет о том, как ему много раз приходилось совершать дурные поступки в детстве, но каждый раз рассказчику удавалось найти для себя оправдание. Так бы и жил герой, если бы однажды на войне с ним не произошел случай, когда он, украл полбуханки, не подумав о том, что будет дальше.

Сослуживцы дали ему хороший урок, который заставил его сожалеть о сделанном. Так автор хотел сказать нам, что человек, совершивший зло, потеряет самоуважение и испытывает муки совести.

Далее Тендряков повествует о том, как после содеянного, он начинает испытывать это ужасное, съедающее изнутри, чувство: «Военная находчивость, да нет — я вор». Впоследствии ему дорого окупается его сделка с совестью, он ни на день не забывает о произошедшем. Пытается своими поступками вернуть себе чувство самоуважения. Писатель хотел сказать, что, совершая дурные поступки, человек идёт против важного нравственного чувства — против совести.

Оба примера дополняют друг другу, убеждая нас, что человек не должен терять чувство самоуважения, в любых ситуациях оставаться человеком.

Позиция автора такова: необходимо поступать по совести знать, что сделка с ней, может обернуться осознанием содеянного, чувством отвращения к самому себе.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что самое важное в жизни это не терять чувство совести. Так, в произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов, будучи азартным человеком, проигрывает в карты большую сумму денег и из-за страха боится признаться в этом отцу. В итоге честно признавшись родителям, Николай сохранил хорошие отношения с семьей, а совесть не мучила его.

Подводя итог можно сделать вывод, что совесть не позволяет нам совершать плохих действий, направляет нас на истинный путь.