Проблема нравственного выбора по тексту В. Ф. Тендрякова «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель ХХ века В. Ф. Тендряков поднимает острую проблему нравственного выбора, с которой каждый человек встречается в своей жизни неоднократно.

На примере поступка солдата во время войны автор доносит его понимание содеянного. Совершив дурной поступок, человек осознал его, приняв решение стараться не допускать такого впредь.

Описывая поведение солдата от его имени и его осознание проступка, автор использует выражения, которые явно говорят о том, что человек, решивший обмануть голодных солдат, чувствовал себя плохо — осуждал себя.

Мысль о краже хлеба он называет «трусливой, гаденькой и унылой».

Я, как и автор, считаю, что человек может поступить сначала отвратительно, а потом, по истечении времени осознав свой поступок, — правильно.

Как поступить — оставить раненого, которому уже не было места в старенькой санитарной машине или забрать его в ущерб своему комфорту? Такой выбор должна была сделать медсестра во время войны. Главная героиня рассказа К. М. Симонова «Малышка», семнадцатилетняя девушка Маруся, разместила всех раненых в кузове и одного в кабине. А сама ехала на подножке машины. Шофер был недоволен, а девушка крикнула на него строгим голосом. Она не могла понять, почему окружающие не сознают, что нужно делать всё, чтобы раненым было лучше. Погода была ненастная: шли осенние дожди. Ехали очень далеко — 80 километров. Когда приехали в госпиталь, она, не раздеваясь, сразу уснула в приемном покое, около печки. Пожилой солдат, который ехал вместо неё в кабине, сказал ей, что после войны приедет сватать ее за своего сына. Долг человека и долг медсестры был для Малышки превыше всего, поэтому в своем выборе она нисколько не колебалась.

В рассказе Л. Н. Толстого «Бедные люди» говорится о том, как жена рыбака, а затем и сам рыбак сделали нравственный выбор. Несмотря на нищенское существование, эта семья, имея своих пятерых детей, решила взять ещё двоих. Муж-рыбак вышел в море на рыбную ловлю. Жена чинила парус, а потом решила проведать больную соседскую вдову и увидела, что она умерла. Жанна привела детишек к себе домой. Пока женщина ждала, когда муж вернется, сомневалась, правильно ли она сделала, и думала, что муж будет не доволен. Узнав о смерти соседки, он сказал, что придется взять детей, что они как-нибудь проживут. Такой высоконравственный выбор сделала беднейшая семья.

Итак, выбор, который человек делает в трудной ситуации, зависит от него самого. Он сам решает, как поступить. И в дальнейшем жизнь человека будет зависеть от этого выбора. Есть люди, которых дальнейшие трудности не пугают.