По тексту Тендрякова: «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой» (ЕГЭ по русскому)

Как поступки красят или портят человека? Таким вопросом задается писатель Тендряков.

В произведении повествуется о том, как главный герой отправился со старшиной получать хлеб для войска, но по пути назад у рассказчика «вспыхнула мыслишка… трусливая, гаденькая и унылая». Он понимал, что там голодные и уставшие люди, а его задумка считается воровством: «Я вор, и сейчас, через несколько минут, это станет известно. Тем, кто, как и я, пятеро суток ничего не ел. Как и я!» Главный герой такой же, как и все остальные. Он ничем не отличается от них, но этот поступок некрасив по отношению к другим. Герой это осознает и старается загладить свою вину «мелкими поступками».

Позиция автора в том, что нужно не потерять эту внутреннюю «красоту», стараясь совершать добрые дела.

Нельзя не согласиться с позицией автора, потому что душа у всех изначально чиста. Но достаточно единожды совершить проступок и потом уже трудно будет вернуть «красоту» души.

Первым аргументом хочется привести произведение Распутина «Матренин двор».

Матрена является героем с чистой и доброй душой. Она помогала всем соседям и никому не отказывала в просьбе о помощи. За всю свою жизнь не сделала ни одного плохого поступка. Героиня является достойным примером «красивого» человека.

Вторым аргументом можно взять Кондратьева «Сашка», где на протяжении всего произведения герой по имени Саша проявляет положительные черты характера. Вначале, он, рискуя собой, идет в лес к убитому немцу, чтобы снять ботинки для ротного, во время перестрелки отдает свой диск с патронами. Даже берет на себя проступок человека. Сашка тоже достойный пример человека с чистой душой.

Из приведенных выше аргументов можно сделать вывод, что именно от поступков зависит внутренняя красота человека. Поэтому, они действительно красят нас.

P.S. Реальное сочинение на экзамене по русскому в 2018 году. 21 балл из 24.