Что важнее: долг или совесть? По Г. Яхиной (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: долг или совесть? Должен ли человек выполнять свою работу, не опираясь на мораль, или же он обязан проявлять человечность? Проблема соотношения долга и совести поднимается в отрывке из произведения Г. Яхиной.

Долг главного героя — охранять запасы продовольствия в вагонах, останавливать воров. Он хорошо с этим справляется, но иногда к нему в голову приходят мысли: "А почему бы не раздать это пшено городу?". В нём говорит совесть, герой сопереживает голодающим людям. Обязанность выполнять работу сдерживает его; к сожалению, это оборачивается ужасным событием: в темноте герой расстреливает детей, сидевших в вагоне с шоколадом.

Он больше не может есть сладкое, совесть не позволяет ему это сделать. Главный герой выполнил долг, но подумал о человечности после того, что совершил.

Чаянов, товарищ рассказчика, не задается вопросом морали. Он не задумывается о праве выбора. Чаянов говорит, что герой правильно поступил и не зря расстрелял "будущих воров и бандитов". Долг он ставит на первое место, а человечность Чаянова полностью отсутствует, потому что он не переживает за осиротевших детей, которые искали возможность поесть.

Г. Яхина признает, что долг и совесть расходятся в понятиях. Она противопоставляет двух героев, которые по-разному расставляют приоритеты. Один из них слушает совесть и переживает за совершённое, а другому это безразлично.

Писательнице сложно сделать вывод о соотношении двух понятий, потому что иногда нет возможности поступать только по совести.

Я согласна с точкой зрения Г. Яхиной, потому что долг нередко играет большую роль при выполнении какой-либо работы. В рассказе Л. Н. Толстого "После бала" главный герой убеждается в том, что человек может кардинально измениться. Рассказчик видит полковника, отца девушки, за которой ухаживает герой, заботливым, добрым, но наутро этот человек наказывает беглого татарина. Главный герой мог бы продолжить общение с девушкой, но он поступает так, как велит ему совесть и больше не видится с ней и её семьей, так как не может принять увиденное.

Долг и совесть взаимосвязаны друг с другом. Иногда между ними приходится выбирать, потому что они расходятся в понятиях.