Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Игорь-Северянин, биография (*Общие критические статьи)


(1887-1941)

Невозможно представить Серебряный век без Игоря Северянина, создавшего соблазнительный мир волшебных грёз, который уносит читателя из однообразных будней в сказку.

Я — царь страны несуществующей,

Страны, где имени мне нет...

Душой, созвездия колдующей,

Витаю я среди планет.

Родился поэт в 1887 г. в Северной столице. Отец – военный инженер. Мама являлась дворянкой известного рода Шеншиных. Настоящая фамилия Северянина – Лотарёв.

Первый стих мальчик написал уже в 8 лет. Когда поэту исполнилось 9, родители развелись, ребёнку с отцом пришлось уехать жить к его родственникам под Череповец. Начальное образование Игорь получал в Череповецком училище, продолжая обучение на дому.

Усадьба Владимировка, где юный Игорь Лотарёв являлся частым гостем, располагается в 40 км от города.


Сейчас это объект культурного наследия, и там находится литературный музей, посвящённый творчеству Северянина.

В просторном доме, в десять комнат,

Простой, мещанистый уют,

Среди которого укромно

Дни северлетние текут.

В 1904 г. умер отец писателя, юноша переехал в Гатчину к маме и тогда же начал регулярно публиковаться. Игорю было 18 лет, и поэт влюбился. Избранницей стала Женя Гуцан. Вместе им быть было не суждено, однако влюблённость в свою Злату (так Игорь называл Женю) он пронес через всё творчество. Многие сборники полны стихов, посвящённых Евгении.

Единственной любовью и бессмертной,

И неизменной, я любил лишь Злату,

И к ней любовь – с другими нет сравнений.

Литературный мир не принял Северянина с распростёртыми объятиями.

Foxford

Сначала поэт издавал небольшие брошюры за свои средства, но отклика на стихи не было.

Однажды стихотворения Северянина попали к Льву Толстому. Граф негативно отозвался о его творчестве. Молодого писателя начали активно критиковать. Но таким образом поэт стал известен, журналы печатают стихи Северянина, критику.

Я прогремел на всю Россию,

Как оскандаленный герой!

Литературного Мессию

Во мне приветствуют порой.

«Громокипящий кубок», вышедший в 1913 г. сборник, имел большой успех. Северянин начал ездить по России, его выступления посещает множество поклонников.

Успех Северянина нарастал, писатель стал модным, и так, в 1918 г. в Политехническом музее Москвы Игоря Васильевича избирают «королем поэтов». В зале происходило невообразимое: поклонники Северянина, Маяковского во время голосования чуть не подрались! А сам Маяковский даже пытался сорвать концерт, но его освистали.

Публика любила Северянина и за его манеру читать стихи. «В этом была своя магия, в этом пении стихов», - вспоминал К.Паустовский.

В 1918 г. писатель с семьёй перебрался в эстонскую деревеньку Тойла. Однако в Россию поэт уже не попадёт, т.к. окажется в эмиграции помимо своей воли. Сначала Эстляндская губерния была оккупирована фашистами, в 1920 Эстония отделилась и стала независимой.

В эмиграции поэт много писал, выступал, переводил эстонских писателей, много гастролировал по Европе. У Северянина выходят сборники стихов, автобиографические романы: «Соловей», «Вервэна», «Менестрель», «Классические розы», «Колокола собора чувств» и др.

В 1930-х у писателя состоялось ещё несколько успешных европейских гастролей, однако издатели не находились. Материальное положение ухудшилось, он жаловался на отсутствие здоровья и средств к жизни. Северянин понимает, стихи его уже непопулярны ни у издателей, ни у читателей. Он признаётся: «Я пишу стихи, не записывая их, и почти всегда забываю». Вспоминая жизнь в дореволюционной России:

Какая жизнь была! Собачка,

Последняя из барских сук,

Жила, я думаю, богаче,

Не говоря уже о кляче,

Чем я, поэт, дворянский внук...

В 1940 Эстония стала частью СССР, Игорь Северянин мечтал вернуться, считая себя русским:

Я - русский сам, и что я знаю?

Я падаю. Я в небо рвусь.

Я сам себя не понимаю,

А сам я - вылитая Русь!

Невостребованность и невозможность вернуться ещё больше подорвали слабое здоровье писателя, он стал часто болеть. В 1941 Северянин скончался. Похоронен поэт на Александро-Невском погосте Таллина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение