Что направляет человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное путешествие", — эти слова принадлежат талантливейшему актеру Константину Хабенскому, и я полностью разделяю его мнение. У каждого из нас своя дорога жизни, но у всех она разная: у кого-то витиеватая, полная трудностей, но в то же время успеха, а кого-то простая, но безумно счастливая. Что же направляет человека на жизненном пути?

Я считаю, что, прежде всего, человеком двигает любовь. Размышляя об этом, я не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина".

Главная героиня делает поистине роковой выбор, который в корне меняет всю её историю. Влюбившись во Вронского, Анна теряет голову: она готова не только пожертвовать тихой семейной жизнью, мужем, но и горячо любимым сыном Серёжей. Конечно, Каренина могла бы оставить всё, как прежде, но яркие и по-настоящему глубокие чувства к новому возлюбленному просто не дают ей это сделать. Её дальнейшую жизнь, к сожалению, нельзя назвать счастливой. Осуждение высшего общества, потеря общения с сыном, сомнения в искренности чувств со стороны партнёра — со всем этим пришлось столкнуться Анне. Как мы видим, любовь в качестве двигателя человека на дороге жизни далеко не всегда сказывается положительно.

Если любовь может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на жизненный путь, то совесть всегда помогает пойти по правильному пути. Обратимся к другому роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Пьер Безухов, получив огромное наследство, по началу просто не знал, что делать: он погряз в роскоши и деньгах, женился на девушке, которая совершенно его не любила, хотя где-то в глубине души понимал, что брак исключительно по расчету. Чревоугодие, лень, ложь — всё это было ему чуждо, поэтому со временем к Пьеру пришло осознание, что это не та жизнь, которую он мечтал прожить. Его совесть проснулась в самый нужный момент: тогда, когда можно было все изменить, и он изменил. Наш герой кардинально пересмотрел свои взгляды, и не зря, потому как все эти события дали ему толчок для развития в духовном и интеллектуальном плане. Совесть — это важнейшая составляющая каждого из нас. Она способна направить человека на путь истинный, в корне изменить всю жизнь.

К какому же выводу я пришла, размышляя над вопросом «Что направляет человека на дороге жизни?»? Думаю, что, прежде всего, его мировоззрение и то, как он расставляет приоритеты. Какие бы события не случались в жизни, у нас всегда есть выбор, как поступить в той или иной ситуации, поэтому при принятии важных решений следует думать и головой, и сердцем. Прислушивайтесь к своей душе, и она непременно подскажет вам, куда идти на дороге под названием "жизнь".