Что же такое культура речи (ЕГЭ по русскому)

Что такое культура речи?

Умение правильно говорить - ещё не заслуга, а неумение – это уже позор, потому что правильная речь не столько достоинство хорошего оратора, сколько свойство каждого гражданина». (Цицерон).

Что такое культура речи? Будем рассуждать. Культура речи – это совокупность навыков и знаний человека, обеспечивающих целесообразное и незатрудненное применение языка в целях общения, «владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, словоупотребления, грамматики, стилистики), а также умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи». Это качество приобретается и развивается в человеке на протяжении всей жизни.

Я считаю, что культура речи действительно очень важна в наше время. Итак, давайте же я попробую это доказать.

Многие писатели затрагивали в своих книгах проблему культуры речи. Одними из них стали знаменитейшие советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров.

Они писали сатирические произведения, которые высмеивали пороки современников. В своём юмористическом романе «Двенадцать стульев» они раскрыли образ Эллочки Людоедки, в лексиконе которой постоянно слышались слова «мрак» и «блеск». Это говорит нам о её слабом владении разговорной речью. Из-за этого её очень плохо понимали окружающие люди, с которыми девушке доводилось беседовать на самые-самые различные темы.

Также данная тематика раскрывается в романе английского писателя Джека Лондона «Мартин Иден». Здесь одноимённый герой был глуп и не образован. Мужчина был простым моряком, ни на шаг не приближавшимся к светскому обществу. Он не мог общаться со своей возлюбленной из высшего общества на одном уровне. Но любовь вдохновила его на изменения. Мартин Иден обучился грамотности и стал настоящим интеллигентом.

Итак, я доказала, что что культура речи в самом деле очень важна в наше время, а без неё окружающим будет по-настоящему сложно понять истинный посыл вашего рассказа.