«Культура речи» (ЕГЭ по русскому)

В наше время общение является одним из главных способов взаимопонимания между людьми. Для правильного и грамотного общения существует специальная дисциплина,например, русский язык, литература и культура речи. В современном мире очень важно владеть культурой речи, то есть уметь правильно излагать свои мысли в письменной и устной формах, соблюдать нормы литературного языка и тому подобное. В предложенном для анализа тексте Л. Скворцов задается вопросом: что означает культура речи в экологическом аспекте?

Чтобы привлечь наше внимание к проблеме, автор прибегает к разным приемам. Во-первых, прежде чем ответить на поставленный вопрос, Л. Скворцов раскрывает понятие "культура речи" с разных сторон.

Например, с точки зрения нормативности и правильности, с позиции общей культуры человека, как речевую деятельность человека и в историческом аспекте. Во-вторых, автор использует большое количество однородных членов предложения: "засоряет", "огрубляет", "снижает"; "экология культуры", "экология духа", "экология совести". Они помогают читателю глубже раскрыть для себя проблему.

Позиция автора в тексте однозначна. Отвечая на поставленный вопрос, он говорит, что "воспитание любви к родному языку, обостренного чувства ответственности за его прошлое, настоящее и будущее и составляет существо экологического аспекта культуры речи".

Невозможно не согласиться с мнением Л. Скворцова, ведь экологический подход к вопросам культуры речи, действительно, предполагает ответственное отношение к национальным языковым традициям и к воспитанию в себе настоящей любви к родному языку, к родной речи.

Таким образом, можно сделать вывод, что в современном мире экология культуры речи выступает как важнейшая часть всей культуры языка, поэтому важно знать не только нормы литературного языка, но и экологическое значение культуры речи. Так же нельзя забывать про те навыки и знания человека, которые обеспечивают ему грамотное применение языка в общении – и на письме, и в устной речи. Это включает и умение правильно строить фразу, произносить без ошибок те или иные слова и словосочетания, а также пользоваться выразительными средствами речи.