В чём проявляется честолюбие «маленького человека»? По тексту А. П. Чехова «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым…» (ЕГЭ по русскому)

Так Чехов заставляет читателя задуматься над тем, что стремление к почётному положению в обществе толкает «маленького человека» на обман.

Так Чехов убеждает нас в том, что честолюбивый «маленький человек» желает казаться более значимым, чем он есть на самом деле, и расстраивается, когда осознаёт, что недостаточно приложил к этому усилий. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что честолюбие побуждает обманывать не одарённого выдающимися способностями и не отличившегося на службе человека, чтобы в глазах других людей выглядеть достойнее.

По мнению автора, «маленький человек» всеми силами стремится придать значимость своему существованию, не брезгуя при этом обманом.

Я согласен с мнением А. П. Чехова и думаю, что человек пустой, не наделённый талантами и умом, часто желает выглядеть в глазах окружающих важной личностью и не пренебрегает при этом ложью с целью казаться тем, кем он не является на самом деле.

Для подтверждения собственной позиции приведу пример из комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

Легкомысленный и глупый Хлестаков, который был принят чиновниками за ревизора, желая придать значимости своему образу, приписывает себе чужую славу и нагло лжёт о своём положении в обществе. По словам Хлестакова, он является автором известных произведений, дружит с Пушкиным и считается очень уважаемым человеком в Петербурге. На данном примере мы видим, что тщеславный и духовно ограниченный человек стремится возвысить себя в глазах других людей.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что человек, не одарённый выдающимися способностями и не добившийся существенного положения в обществе, готов обманывать, чтобы казаться значительнее в глазах окружающих.