Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1. Смысл названия рассказа «Грамматика любви» 2. Образы-мотивы в рассказе «Грамматика любви» (Бунин И. А.)

1.

Название рассказа «Грамматика любви» И. А. Бунина противопоставлено главной мысли произведения. Ивлев, с детства наслышанный об истории трагической любви бедного помещика и крепостной девушки, узнав о смерти первого, стремится раскрыть тайну, долго томившую душу — почему же чувства возлюбленных были так сильны, ведь Лушка «совсем не хороша была», а Хвощинский далеко не богат? Так, автор проводит параллель с грамматикой — точной наукой, с собственными законами, правилами, которые не поддаются сомнению.

Главный герой, оказавшись в библиотеке покойного, стремится понять, что же питало такую сильную любовь, основываясь на поверхностных наблюдениях: книгах, свечах, ожерелье. Обнаружив заветную книжку, которая должна заключать в себе четкие понятия о прекрасном чувстве, о причинах его появления, Ивлев надеется найти на её страницах ответы на волнующие вопросы, однако остается разочарованным. Все сентенции изложенные в «Грамматике любви» — только топливо для размышлений: «Любовь не есть простая эпизода в нашей жизни, — читал Ивлев. — Разум наш противоречит сердцу и не убеждает оного». Ничего общего с законами или правилами главный герой найти не может. Так, создается впечатление, будто писатель иронизирует над Ивлевым из-за его узкого мышления, называя рассказ «Грамматика любви». Жизнь вне реальности, в сладостных преданиях — это и есть грамматика любви.

2.

Произведение И. А. Бунина «Грамматика любви» наполнено большим количеством символичных образов, скрытых деталей, которые являются мотивами для рассуждения на тему любви.

Основное действие, где главный герой узнает о судьбе недавно умершего Хвощинского, о истории его несчастной любви, происходит в библиотеке покойного.

Хвощинский, скучая по возлюбленной Лушке, стремился приблизиться к «волшебному краю» с помощью чтения, всеми способами пытался избежать реального мира. Из-за упоминания «сонников» можно сделать вывод, что девушка приходила к нему и во снах: герой пытался расшифровать её послания, вновь поговорить с любимой.

Также Ивлев видит венчальные свечи — символ вечной, негасимой любви: «Они уже после её смерти купили эти свечи... и даже обручальное кольцо всегда носили…». Даже смерть не смогла разрушить прекрасные и чистые чувства Хвощинского. Герой, несмотря на невозможность быть вместе, оставался верен крепостной девушке и дорожил любым воспоминанием о ней.

Ивлев сопереживает, искренне сочувствует истории их жизни и, в конечном счете, делает собственные выводы о значимости любви.

Таким образом, читатель, как и Ивлев, узнав о судьбе и истории Хвощинского и Лушки, задумывается о ценности любви, о том, какую роль играет она в жизни каждого человека. Благодаря образам-мотивам, описанным И. А. Буниным в рассказе «Грамматика любви», можно понять, что истинные чувства нерушимы, негасимы. Они продолжают жить и напоминать о себе даже в образах свечи, кольца, ожерелья или даже четверостишия, написанного на пустой страничке маленькой старой книги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.