Человек и общество. Примеры из литературы. ЕГЭ. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество – одна из самых актуальных проблем, поднимаемых в классической литературе.

В повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» люди, под напором сложившихся обстоятельств, утратили человеческий облик. Здесь нет имен – главный знак – лагерный номер. Среди них главный герой – Иван Денисович Шухов, который несмотря ни на что радуется каждому прожитому дню. Он еще может проявлять сочувствие и жалость к ближнему.

Яркий пример – Чацкий из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий выступил против общества.

Он изобличает пороки фамусовского окружения, чуждого ему своими порядками – это угодничество, невежество, взяточничество. И делает Чацкий это с присущей ему горячностью, Фамусов же тоже дает свой ответ. Вскоре Чацкого объявляют сумасшедшим. Пытаясь показать обществу, путь улучшения его устройства Чацкий оказался непонят и высмеян.

Также в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» показано противостояние человека и общества. Главный герой – князь Лев Мышкин, искренность и доброта которого воспринимаются другими как отклонение; считают, что он болен умом. Желание князя помочь, его открытость идет вразрез с петербургским обществом, где царят только интриги и заботы о собственном благополучии. Такое общество не понимает, и тем более не впускает в себя Мышкина. Хотя каждый видит и в душе чувствует, насколько он им нужен.