Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и общество. Примеры из литературы. ЕГЭ. (Итоговое сочинение)


Человек и общество – одна из самых актуальных проблем, поднимаемых в классической литературе.

В повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» люди, под напором сложившихся обстоятельств, утратили человеческий облик. Здесь нет имен – главный знак – лагерный номер. Среди них главный герой – Иван Денисович Шухов, который несмотря ни на что радуется каждому прожитому дню. Он еще может проявлять сочувствие и жалость к ближнему.

Яркий пример – Чацкий из комедии А.


С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий выступил против общества. Он изобличает пороки фамусовского окружения, чуждого ему своими порядками – это угодничество, невежество, взяточничество. И делает Чацкий это с присущей ему горячностью, Фамусов же тоже дает свой ответ. Вскоре Чацкого объявляют сумасшедшим. Пытаясь показать обществу, путь улучшения его устройства Чацкий оказался непонят и высмеян.

Также в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» показано противостояние человека и общества. Главный герой – князь Лев Мышкин, искренность и доброта которого воспринимаются другими как отклонение; считают, что он болен умом. Желание князя помочь, его открытость идет вразрез с петербургским обществом, где царят только интриги и заботы о собственном благополучии. Такое общество не понимает, и тем более не впускает в себя Мышкина. Хотя каждый видит и в душе чувствует, насколько он им нужен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:57:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение