Для чего человеку нужны новые технологии? Аргумент Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный мир сложно представить без новейших технологий. Наука не стоит на месте, и за последние годы она совершила огромный прорыв. Новые технологии используются повсеместно, и каждый день мы взаимодействуем с «последствиями» технического прогресса. Невозможно представить современного человека без доступа в Интернет, без наличия у него в доме бытовых электроприборов. Без развития новых технологий не были бы совершены важнейшие научные открытия, без современной аппаратуры не были бы спасены тысячи жизней.

Несмотря на то, что новые технологии создаются с целью упростить жизнь и сделать её безопаснее, их использование может оказывать сильное давление на общество и негативно влиять на людей.

Подтверждение этому можно обнаружить в произведении Джорджа Оруэлла «1984». В данной антиутопии автор повествует о жизни человека в условиях тотальной слежки, где контроль за людьми велся не только на улицах, но и даже у них в домах через экраны телевизоров. Во всех квартирах членов Внешней партии, куда входил главный герой, были установлены так называемые телекраны, которые служили и как источники пропаганды, и как устройства для слежки за членами партии. Эта мера, направленная на борьбу с «мыслепреступностью», ограничивала людей в возможности иметь частную жизнь и ощущать себя безопасно даже в собственной квартире. Такой тотальный контроль, безусловно, помогал правительству добиваться желаемого результата, но одновременно с этим не приносил никакой пользы жителям, а лишь морально уничтожал их, что мы видим на примере главного героя. Таким образом, в приведённом примере технологии скорее мешали людям, нежели были им полезны, однако позволяли правительству воплотить в жизнь свои цели.

Подводя итог вышесказанному, я могу сделать вывод, что новые технологии нужны, чтобы делать наши жизни проще, интереснее и безопаснее, но их использование не всегда бывает рационально и может оказывать на людей лишь отрицательное влияние.