Нужно ли читать книги? Аргумент Дж. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли в современном мире читать книги? С каждым днём ответ на этот вопрос, к сожалению, становится все более неочевидным. Для наших бабушек и дедушек он не был актуальным. Книги были большой редкостью, за ними стояли в очереди, их «доставали» через знакомых… Поэтому когда книгу все-таки удавалось заполучить, её зачитывали до дыр, передавали родственникам и друзьям.

А как обстоят дела в настоящее время? Недостатка книжных магазинов мы не испытываем, в них представлено огромное разнообразие книг: от детских раскрасок до художественных произведений всех жанров.

Но вот всегда ли книга — качественный продукт? Сомнения, порой, вызывают как содержание, так и оформление издания.

Однако, на мой взгляд, читать книги необходимо. Но зачем? Ведь в эпоху цифровых технологий можно посмотреть фильм или воспользоваться Интернетом.

Прежде всего, я считаю, книги расширяют кругозор. Из них можно узнать новые слова, обогатить речь яркими эпитетами, сравнениями и другими средствами художественной выразительности. В книге содержатся детали, которых нет в фильмах, но которые помогают сформировать полноту картины и по-настоящему погрузиться в атмосферу произведения.

Кроме того, книга — это отличный друг. Если тебе одиноко, возьми своё любимое произведение и перечитай его. Ты заново переживешь все ситуации вместе с персонажами и отвлечёшься от действительности. Например, в романе Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» подростку Холдену Колфилду сложно даётся общение с людьми, зато чтение — его любимое занятие, и Холден мечтает познакомиться с некоторыми писателями вживую. «...увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется. Но это редко бывает. Я бы с удовольствием позвонил этому Дайнсену, ну и, конечно, Рингу Ларднеру, только Д. Б. сказал, что он уже умер».

Безусловно, книги помогают найти цель в жизни. Из литературного произведения можно, например, узнать о профессии, о которой и не помышлял раньше, но именно она в будущем станет твоим призванием. Или о городе, где захочешь побывать или даже остаться на всю жизнь. Несомненно, книги Р. Л. Стивенсона,

Ж. Верна, Дж. Лондона, М. Рида открывают в человеке стремление увидеть мир, узнать новых людей, познакомиться с традициями других стран.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что в настоящее время Интернет как источник информации вытесняет бумажные издания. Многие авторитетные научные сообщества имеют сайты, где можно найти абсолютно все. Но вот чувства, эмоции мы по-прежнему переживаем через книги. Их необходимо беречь и передавать из поколения в поколение, чтобы люди умели сочувствовать, мыслить и любить.