О чём мечтает моё поколение? Аргументы Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Остросоциальные проблемы: неравенство, жестокость, отсутствие справедливости — сопутствуют обществу практически с самого начала существования человечества. Людей всегда делили на слабых и сильных, бедных и богатых. Разделяли по различным биологическим признакам: пол, национальность, цвет кожи, раса. Так, образовывалось расслоение общества, которое под влиянием политических факторов, приводило к войнам, вражде и конфликтам. На их разрешение отводилось не одно столетие, а некоторые так и остаются неразрешенными.

Конечно, любой здравомыслящий человек мечтал бы об искоренении очагов возгорания вражды. К сожалению, таких людей не так много как хотелось бы, большинство не понимает их благородные идеи и добродетельные цели. Так продолжается испокон веков и по сей день. О чем же мечтает моё поколение?

Конечно же, о взаимопонимании. Современная молодёжь постоянно сталкивается с проблемой недопонимания. Примером тому предстаёт подросток из произведения Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Холден Колфилд отличается от своих сверстников. Имея отличные данные и умение красиво писать сочинение, герой не способен согласоваться с коллективом. Неоднократно парень меняет школу, потому что не может быть частью единой образовательной системы, не может проявить свой потенциал. Юноша словно отвергнут окружающими его людьми, не способными ему помочь. Герой покидает очередную школу, путешествуя по родному городу, но чувствует себя чужим. Холанд ищет того, кто мог бы разделить с ним его идеи, но ему это не удается.

Я считаю, проблема главного героя «Над пропастью во ржи» актуальна во все времена. Старшие люди отличаются от своих детей, прежде всего, воспитанием, которое влияет на формирование мировоззрения. Также проблема недопонимания поколений показано в романе Ивана Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров, представитель молодого, нового поколения, готов менять общество. Его идеи кажутся бессмысленными. Молодой нигилист отрицает искусство, чувства и прежние устои. Его утверждения на какой-то миг становится понятными представителям старшего поколения, но эти люди не готовы меняться и не способны присоединиться к Базарову.

Герой хочет перемен, хочет лучшего для своего поколения, встаёт на путь к достижению этого, однако остается отвергнутым.

Итак, исходя из примеров, которые я привела для более глубокого понимания проблемы, хочу подчеркнуть, что любое поколение мечтает о счастье своих сверстников, мечтает о благополучии своих детей. Времена меняются, меняются и порядки. Важно быть терпеливым друг к другу, чтобы существовать в гармонии с обществом.