Какими качествами должен обладать человек на войне? По тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать человек на войне?

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает о пятой роте Конакова. Участок, на котором она располагалась, был не только не ровный и не защищенный, но и не имел сообщения с остальным полком. Василий решил это исправить, поэтому попросил у рассказчика толу, однако не захотел гонять своих солдат за ней. Вместо этого он сам понес её. Благодаря этому читатель понимает, как бережно командир относится к своим подчиненным и не брезгует сам выполнять непростую работу.

И только позже мы узнаем, что на самом деле в роте Василия Конакова было всего лишь 3 человека: командир, старшина и связист.

Но при всей их немногочисленности они отважно отбивали по несколько немецких атак в день. При этом они не жаловались и обо всем происходящем говорили только “трудновато было”. Так, автор указывает на стойкость и отвагу русских солдат.

Данные примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, как человек на войне не только не брезгует выполнять работу, не соответствующую его должности, но и каждый день мужественно преодолевает превосходящие силы противника. Именно такими качествами нужно обладать в непростые военные годы.

В. П. Некрасов восхищается отвагой Василия Конакова и его роты. Он не сомневается в том, что “таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна”. Поэтому автор уверен: с ними никакой враг не страшен.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, мужество и самоотверженность пятой роты дают воодушевляющий пример, вселяют надежду в непобедимость нашей Родины. Так, главный герой поэмы Твардовского “Василий Тёркин” тоже совершил отважный поступок. Он бесстрашно переплыл ледяную реку, чтобы сообщить оторванной от них военной части, об их готовности к боевым действиям. Это несомненно заслуживает глубокого уважения, однако такая самоотверженность не была бы возможна без сильных внутренних качеств Василия.

В непростые военные годы, сопровождающиеся тяжелыми испытаниями и людскими потерями, как никогда прежде человечество нуждается в проявление храбрости. И невозможно не гордиться теми, кто самоотверженно защищает свою Родину и, несмотря на превосходящие силы противника, берёт качеством, а не количеством.