Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




С3. В чём заключается смысл сравнения, лежащего в основе стихотворения Апухтина? (ЕГЭ по литературе)

Смысл сравнения, лежащего в основе стихотворения "Волшебные слова любви и упоенья" Алексея Николаевича Апухтина заключается в том, как автор мастерски сравнил состояние влюблённости с природным явлением — таяние "глыбы снеговой". Сравнивая внутреннее состояние лирического героя и состояние природы поэт изображает непонимание, а в образе "глыбы" чувство возлюбленной и вообще отсутствие их взаимности. Алексей Николаевич Апухтин провозглашает, что естественная искренняя любовь позволяет отдаваться оттаиванию и у возлюбленной также "оттаивает сердце".

В самом начале лирического стиха поэт описал, боязнь отдаться полностью чувству всепоглощающей любви.

Лирический герой в стихотворении очеловечивает природу, она ему понятна и близка. Он печалится и призывает возлюбленную быстрее сбрасывать "последний снег", чтобы наконец испытать мятежную любовь. Сравнив свои чувства с изменениями, которые происходят вокруг, со звуками пробуждающегося пейзажа, просыпающегося после зимней спячки. И вдруг откуда ни возьмись "глыба снеговая", которая стала препятствием их взаимной любви.

Лирический герой в начале произведения печалится об ушедших чувствах:

"Но в странной робости...

Твой голос ласковый затих".

Он сопоставляет их с зимой: природа спит, его любовь уснула тоже. Очеловечивая природу, лирический герой просит холод отступить, дать дорогу весне и прекрасному чувству, как с весной растает ледяная снежная глыба, так и потихонечку растает и сомнение у возлюбленной:

"О, дай же доступ мне, моей любви мятежной,

О, сбрось последний снег, растай, растай скорей...".

Весна для него — самое счастливое время. На фоне пробуждения природы и возрождаются чувства лирического героя. Он сравнивает свою любовь с ручьями, птицами, всем тем, что просыпается после зимней спячки. Поэт демонстрирует нам буйство весны, вокруг движение жизни, ручьи журчат звонче, солнце ярче горит. И очень робкие звучащие из уст "волшебные слова любви" возлюбленной, придают радость, как весенняя красота природы. Ведь незаметно жить без любви в мире не очень интересно. Лирический герой с нетерпением ждёт наступления весны:

"И я тогда зальюсь такою песней нежной,

Какой не ведал соловей!".

Таким образом, смысл сравнения, лежащего в основе стихотворения Алексея Николаевича Апухтина, заключается в том, что через картину природы мы видим чувства лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском