29.5 «Самое большое преступление — это безнаказанность» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Шоу поднимает проблему преступления и безнаказанности. Самое большое преступление, по мнению автора, это его безнаказанность. Таким образом, основная идея этого высказывания заключается в том, что человек, совершивший какой-либо проступок должен быть непременно наказан за него.

Я полностью согласна с точкой зрения Б. Шоу. За любым преступлением должно следовать наказание, так как без принятия соответствующих мер, это может повториться и привести к печальному исходу.

Однако, чтобы полноценно рассуждать на данную тему нужно знать определение преступления. Преступление — это виновное совершенное общественное-опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.

Так же стоит заметить, что оно классифицируется по степени общественной опасности: небольшой, средней, тяжкой и особо тяжкой тяжести, а также умышленные и неосторожные деяния.

В литературе можно найти немало примеров, доказывающих мысль автора. Например, в произведении Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» это показано превосходно. В данной повести главная героиня — Катерина Измайлова ради своего возлюбленного — Сергея — не раз переступала черту закона вместе с ним. Совершив первое преступление — убийство зятя, она не остановилась на этом. Кровопролития шли одно за другим и эти преступления лежали на плечах не одной Катерины, но и Сергея. Являясь свидетелем и пособником — лицом, содействующим в исполнении убийств, он продолжал молчать, а так же позволять и дальше лишать жизни ни в чем не повинных людей. Читая данное произведение, мы можем увидеть, как безнаказанность влияет на дальнейшее поведение человека. Он никак не меняет своих действий и продолжает совершать противоправные деяния в надежде, что они пройдут не менее успешно, чем предыдущие.

В качестве второго примера я могу привести роман, прочитанный мной вне классной литературы — произведения С. Моэма «Рождественские каникулы», в котором данная тема раскрыта как нельзя лучше. Один из героев, Роберт, не раз переступал черту закона. Начинав с малых краж в виде воровства денег или каких-либо других ценных вещей, он доходил и до более серьезных преступлений, таких как угон автомобиля, а в последствии и убийство человека. Стоит заметить, что его противоправные деяния совершались не из-за желания наживы и получить как можно больше денег незаконным путём, а лишь ради забавы и чувства адреналина. Его мать и возлюбленная, хотя и догадывались об этом, но всё равно молчали и даже покрывали преступника под присягой. Конечно, родственные связи могут объяснить данное поведение, однако сообщи они раньше о его мелких кражах, Роберт не решился бы на убийство человека. Таким образом, благодаря данному произведению мы видим, что безнаказанность преступника в его мелких провинностях может послужить толчком для совершения более серьёзных противоправных деяний.

В заключении мы можем сделать вывод, что Б. Шоу действительно прав в своем высказывании. Безнаказанность преступника является самым большим преступлением, так как дает почву для новых противоправных деяний, которые могут оказаться гораздо хуже предыдущих. Не поймай преступника раз, он будет действовать смелее и наглее, но если же остановить на первых порах, человек осмыслит своё поведение и дальнейшие преступления можно будет избежать.