Признание ошибок аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сила или слабость человека проявляется в признании своих ошибок? Я считаю, что признание своих ошибок — это чёрта сильного человека. Человек учится на своих ошибках, он исправляет их и старается больше не совершать. Ошибки дают толчок человеку для улучшения себя.

В подтверждение своих высказываний, приведу пример из художественной литературы. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" нам представляется образ Наташи Ростовой.

Она чиста, добра ко всем, но и ей свойственно ошибаться. Наташа поддалась влиянию Анатоля Курагина и попыталась сбежать с ним. Она осознала свою ошибку слишком поздно. Наташе казалось, что её жизнь рухнула. Она опорочила честь семьи Ростовых, предала своего возлюбленного. Этот случай заставил Наташу Ростову повзрослеть, измениться. Она больше не будет совершать такие ошибки и станет верной женой Пьера Безухова.

Также, говоря об ошибках, можно вспомнить Родиона Раскольникова из повести Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Он совершил преступление, убил двух старух. Обосновал он свой поступок проверкой своей теории о разделении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Родион долго мучился и никак не хотел признавать свою вину. Но в его жизни появилась Сонечка Мармеладова, которая помогла ему начать мыслить иначе. Так, Родион Раскольников сумел признать свои ошибки и показать себя с сильной стороны.

Эти примеры дополняют друг друга и приводят к выводу, что в признании своих ошибок проявляется сильная сторона человека. Признание своих ошибок зачастую является трудной и в некоторых случаях даже непостижимой задачей для многих из нас, но это неотъемлемая часть нашей жизни.