Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Реалистичная поэзия Николая Алексеевича Некрасова 1 часть (Некрасов Н. А.)

Николай Алексеевич Некрасов — человек, ставший самым значимым поэтом 2-й половины 19 века. Это был дворянин, который писал о крестьянах. Его называют народным поэтом или же поэтом крестьянской демократии. Именно он сделал поэзию реалистичной.

Некрасов родился в семье военного, его отец был очень жестким и суровым человеком, и со своими крестьянами обходился соответственно. Сын наблюдал за отношениями отца с народом и впоследствии стал ненавидеть крепостное право. В шестнадцать лет он ушёл из дома и отправился В Санкт-Петербург со своими стихами и желанием поступить в университет, вопреки мечтам отца сделать Николая военным.

Алексей Некрасов даже писал сыну письма с угрозами, которые молодой поэт предпочитал игнорировать.

Но, несмотря на свои желания, у Некрасова не получилось поступить в университет, а первый сборник стихотворений, который он выпустил, — «Мечты и звуки» — раскритиковал Виссарион Григорьевич Белинский, сказав, что посредственность в стихах нетерпима. После таких неудач Николай Некрасов был вынужден зарабатывать деньги на рынках Петербурга, где писал письма для неграмотных.

Именно такая история его жизни, на протяжении которой он видел множество страданий простых людей и определила дальнейшее направление его творческого пути — жизнь народа. Первым стихотворением, написанным по такой тематике, стало «В дороге». Некрасов навсегда отказывается от романтизма, который был присущ его 1-му сборнику и В. Г. Белинский наконец признает его, как поэта, причем поэта истинного.

«Ямщик удалой» — фольклорная фраза, которая присутствует в 1-й строке данного произведения. Именно так барин обращается к ямщику, подчеркивая, что не видит в крестьянине личность. После, по прихоти барина, абсолютно не понимающего народ, мужик и начинает рассказ о своей тяжелой жизни. Впервые в поэзии крестьянин по-настоящему не образован, допускает в своей речи ошибки и использует различные нелитературные слова и выражения, как и было в реальности.

«Знать, она согрубила ему

В чем-нибудь али напросто тесно

Вместе жить показалось в дому,

Понимаешь-ста, нам неизвестно»

Сам сюжет рассказа, показывает читателю, как нелегка жизнь простого русского человека, как страдает и как часто сталкивается народ с несправедливостью со стороны людей более привилегированных сословий.

По мнению Николая Некрасова народ — это не просто абстракция, это отдельные люди, которые страдают, причем каждый из них по-своему. Единственный персонаж этого стихотворения, у которого есть имя — Груша, умирает от невыносимости жизни, от своих страданий.

Финал этого произведения можно трактовать по-разному: барин не хотел слышать и понимать народ, а значит и не захочет, но возможно, барин просто не может понять народ, потому что они слишком разные.

«— Ну, довольно, ямщик! Разогнал

Ты мою неотвязную скуку!..»

Возможно ли понимание между народом и дворянами? На этот вопрос и ищет ответ Некрасов.

Сословия в России разделяют две вещи: крепостное право и уровень образования. Народ тёмный, костный, жестокий и это нетерпимо. Некрасов верит в народ и считает, что если дать народу образование, отменить крепостной право, то взаимопонимание между людьми можно будет достичь с большей вероятностью.

В 1847 году Некрасов вместе с Белинским и ещё некоторыми людьми выкупили журнал Пушкина «Современник», пришедший в упадок после смерти великого поэта. Сам Некрасов стал его главным редактором и поднял его на небывалый уровень, в нем печатались самые значимые произведения литературы того времени.

В 1956 г. вышел сборник «Стихотворения Николая Некрасова», который принес Николаю Алексеевичу славу и признание. Стихотворение, которым открывается сборник — «Поэт и гражданин», в котором герои спорят между собой, но они должны быть объединены, как и в названии. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» — так думал Некрасов и считал, что поэзия должна нести пользу и помогать в решении социальных проблем. Никто до него не писал ничего подобного. Он кардинально изменил смысл стихов, начал писать 3х сложными размерами и вознёс их.

Высшим идеалом объединения гражданского и поэтического для него был А. С. Пушкин. Некрасов стремился создавать полезное творчество и сохранял позицию поэта и гражданина до конца жизни.

Также в этом сборнике были такие стихотворения как «Школьник», в котором говориться о важности образования и начале понимания этого среди крестьян. Всё стихотворение — это монолог барина или же разночинца, который тоже осознает эту важность и помогает маленькому крестьянскому мальчику добраться до школы.

«Будешь в университете —

Сон свершится наяву!»

Дорога в школу — это дорога к светлому будущему, в котором никто не будет похож на ямщика из стихотворения «В Дороге».

«Несжатая полоса» — стихотворение, которое написал Николай Некрасов, когда был на пороге смерти от болезни и думал, что скоро умрет. Оно выражает незаконченность работы, которую он, по его мнению, должен был сделать. Образ крестьянина, который перед смертью не успел собрать урожай — это образ самого Некрасова.

«Ветер несет им печальный ответ: —

Вашему пахарю моченьки нет.

Знал, для чего и пахал он и сеял,

Да не по силам работу затеял».

«Может ли народ сам выступить за свои права?» Поэма «Тишина» уже в своем названии поднимает эту проблему. Народ часто защищал страну от внешней агрессии, но теперь борьба идёт не только против врагов, но и за свои права. Так когда же народ перестанет молчать?

Храм играет важную роль в жизни народа и рассмотрен у Некрасова именно с этой позиции, не как социальный инструмент, а как их понимание идеала народного заступника — образа Христа.

«Войди! Христос наложит руки

И снимет волею святой

С души оковы, с сердца муки

И язвы с совести больной...»

Одним из самых мрачных текстов Некрасова является поэма «Коробейники». Она написана в год отмены крепостного права, когда люди не понимали, что им делать со свободой, пока люди из высших кругов воевали между собой.

Коробейники – это крестьяне, торговцы с коробками, в которых лежит товар для хорошей крестьянской жизни. Единственный способ заработать для них — это поднять цены на товар, потому что они имеют огромные расходы в своих походах. Они обманывают своих же — простых крестьян, им совестно, но это единственный способ выжить для них.

«Осквернил уста я ложию —

Не обманешь — не продашь! —

И опять на церковь божию

Долго крестится торгаш».

Народ больше не един, люди даже начали драться за товар.

«Две снохи за ленту пеструю

Расцарапалися в кровь».

Коробейники держали путь в Кострому, чтобы торговать и обманывать людей там. Путь был тяжёлым, через леса и болота, поэтому автор ставит вопрос «А может не надо идти к цели, которая низка и недостойна?».

«В Кострому идут просёлками,

По болоту путь лежит,

То кочажником, то бродами».

В итоге торговцы набрели на лесника, который убивает их, обвиняя во всех своих невзгодах. Он убил «виновных» коробейников, его жизнь так и не наладилась, но появилось ощущение наказания. Это убийство- бунт отчаявшегося человека. Непонятно против кого и за что. После, он понимает, что убил всё-таки не тех.

«Мороз красный нос» ещё 1 мрачная поэма Николая Некрасова, которая демонстрирует гибель народа. Героиня — сильная женщина, у неё нет самолюбия и жалости к себе. Любой, кто так относиться к жизни —высок духовно. У неё есть лишь надежда на счастье детей. Картина «Коробейников» не вечна, её можно преодолеть. Россия опустилась в сон, это не смерть, ещё возможно проснуться.

«Горда ты — ты плакать не хочешь,

Крепишься, но холст гробовой

Слезами невольно ты мочишь,

Сшивая проворной иглой».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.