Жизнь — дорога: какая остановка на этом пути будет самой важной? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь настолько неумолимо мчится вперед, что мы иногда не замечаем её скоротечность. Она всё бежит и бежит, а нам только остается успевать за ней. В такой круговерти событий многие люди начинают забывать о главном: о том, к чему они стремились изначально, о том, кто они есть на самом деле. Я думаю, что переломным моментом для таких людей будет являться стрессовая ситуация в жизни, способная перевернуть мировоззрение человека.

В такой ситуации оказался герой романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — бедный студент, сводящий концы с концами. Бедственное положение, в котором он находится, доводит юношу до безумного поступка: убийства старухи-процентщицы и воровства её богатств. Однако, несмотря на уверенность в своей теории о достойных и недостойных людях, Родион чуть ли не сходит с ума от содеянного им. Юноша понимает: он свернул с пути, но именно это помогло ему переосмыслить своё отношение к людям, понять ошибочность своей теории. С помощью этого примера можно понять, что совершение ошибки может способствовать изменениям в душе человека и, следовательно, его дальнейшего жизненного пути.

Но не только ошибки способствуют переменам. Например, князю Андрею из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» ранение на поле боя помогло осознать никчемность его ранее поставленных целей и убеждений. Лежа на земле и глядя на спокойное, мирное небо, Андрей понял, что все его мечты — лишь самообман, что никакие подвиги на войне не сравнятся с этим бесконечным небом. Тогда он почувствовал настоящую ценность жизни и умиротворение в душе, осознал важность семьи, а не успеха в карьере, к которому так стремился. Это стало поистине важной остановкой, так как перед героем открылись те моральные ценности, о которых он раньше и не думал. Думаю, с помощью этого примера можно вынести важный урок: иногда падения являются не концом, а началом к чему-то большему.

Подводя итог, хочется сказать, что каждому человеку необходимо совершать остановки, думать, идет ли он по верному пути, чтобы вовремя переосмыслить жизненное положение и не потерять своё «я».