9.2 «Неожиданное сочувствие блаженненького вдруг согрело и приласкало моё сердце, показало мне, что ещё можно и должно жить, пока есть на свете любовь и сострадание» по тексту А. И. Куприна «Однажды я поехал в Петербург держать экзамен в Академию...» (ОГЭ по русскому)

Смысл финала текста А. И. Куприна можно объяснить так: рассказчик обрадовался неожиданному поступку «блаженненького» Степана, отдавшего ему свои деньги, в которых рассказчик так нуждался. Проявленное Степаном сочувствие заставило рассказчика прийти к выводу о том, что на свете есть любовь и сострадание, благодаря которым человек справляется со всеми испытаниями и трудностями на своём жизненном пути. Попробуем доказать данную мысль при помощи примеров из прочитанного текста.

Проанализируем предложения 51-58.

В данном фрагменте текста подчеркивается, что рассказчик находился в трудном жизненном положении: он «провалился» на экзамене, у него оставалось только три копейки, из-за чего он даже голодал. Рассказчик говорит о том, что никто из его знакомых не дал ему денег взаймы, он отмечает, что они «отговаривались пустотой кармана». Получается, что у товарищей были возможности материально помочь рассказчику, пока он находился в тяжелой ситуации, однако они искали отговорки, чтобы не делать этого. А. И. Куприн демонстрирует, как сказывается отсутствие любви, сочувствия и сострадания на рассказчике; тот признается: «В эти дни мне было очень тяжело». В таком состоянии рассказчик находился не только из-за своего финансового положения и вынужденного голодания, но и из-за осознания того, что никто ему не поможет преодолеть то испытание, с которым ему пришлось столкнуться.

В предложениях 36-40 демонстрируется отношение двадцатилетнего «дурачка» Степана к «тэкам»: когда он думал, что кто-то хочет отнять у него накопленные средства, он издавал «ворчливые, угрожающие» звуки. Поэтому то, что Степан, бережно относящийся к своим накоплениям, отдал рассказчику «тэки», становится настоящим проявлением доброты и любви к ближнему. Автор показывает: пока существуют люди, подобные милосердному Степану, люди, нуждающиеся в помощи, имеют возможность справляться с жизненными трудностями.

Таким образом, смысл финала текста А. И. Куприна заключается в осознании рассказчиком важной роли милосердного и сострадательного отношения к ближним в жизни каждого человека.