Какие города России вы хотели бы посетить и почему? Аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Россия уникальна своими городами. Все они по-особенному хороши: где-то жизнь протекает спокойно и безмятежно — где-то люди постоянно спешат, где-то редко встретишь прохожего на улице — где-то нельзя протиснуться сквозь толпу, где-то можно обойти весь город за день — где-то и года на это хватит. Каждый крупный город хочется посетить и узнать его изнутри. Но особенно хотелось бы, безусловно, побывать в культурной столице. Санкт-Петербург славится своей богатой историей, культурными памятниками и неповторимыми городскими пейзажами, поэтому у меня появилось огромное желание познакомиться со столь необычным русским городом.

Отечественная литература полна примерами описания Санкт-Петербурга.

Наиболее красочно и содержательно он изображен, по моему мнению, в поэме А. С. Пушкина “Медный всадник”, где он, между прочим, является главным персонажем, по словам В. Г. Белинского. Санкт-Петербург изображен величественным и славным городом. Из “приюта убогого чухонца” этот город вырос в крупнейший город Европы, торговым и культурным центром всей Российской империи, где “громады... теснятся дворцов и башен”, где всегда готовы принять суда “со всей земли”. В поэме автор сам признается в искренней и горячей любви к столице. Его известные строки гласят: “Люблю тебя, Петра творенье”. В описании

А. С. Пушкина чувствуется настоящее восхищение архитектурой города, отчего и мне, как читателю, хочется насладиться его внешним видом. Но совершенно другим Санкт-Петербург представлен в романе

Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Этот город изображен Ф. М. Достоевским мрачным, грязным и душным, полным толкотни нищих людей. Замкнутые дворы-колодцы, распивочные на каждом шагу и преступность характеризуют город. В районе Сенной площади, где жил главный герой Родион Раскольников и некоторое время сам автор, нередок вид пьяниц, распутных девушек и преступников. Улицы полны “грязи, вони и гадости”. Это раскрывает город с совершенно другой грани, Петербург предстает перед читателей сильно отличным от образа в поэме А. С. Пушкина, но лично для меня становится ещё более интересным, интригующим. Это дает понять: город не идеален, что для меня делает его живее и натуральнее.

Таким образом, Санкт-Петербург — уникальный в своей красоте, величественности, масштабности. Его архитектуре нет аналогов в России, его внешний вид вызывает сильное восхищение, его история увлекательна и интересна. Но всё не так однозначно, нет ничего идеального.