Дружба по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Небезызвестный немецкий философ Карл Маркс сказал “В суете этого мира дружба — единственное, что имеет важное значение в личной жизни“. И с ним сложно не согласиться. Ведь вопрос дружбы касается каждого человека, сколько бы лет ему ни было, где бы он ни жил, чем бы ни занимался. Настоящие друзья находятся рядом с нами во все периоды жизни — они разделяют наши печали и разочарования, радуются нашим успехам и преумножают счастье одним лишь своим присутствием в нашей жизни.

Однако, к сожалению, жизнь непредсказуема и случается так, что друзья покидают нас. Но, уходя, они навсегда оставляют свой след в нашем сердце и живут в наших воспоминаниях.

В данном нам тексте русский писатель и сценарист Юрий Васильевич Бондарев показывает нам яркий пример того, насколько сильно человек может нуждаться в ментальной связи с кем-то, что не имея реальных друзей, начинает искать их в абстрактных образах, встречающихся ему в повседневной жизни. У героя складывается образ некоего дедушки, чьё лицо покрыто сеточкой морщин, живущего в натопленной комнате, в окружении стеллажей, заставленных книгами. Герой предполагает, что он может быть писателем или учёным. В целом, образ этого “друга” олицетворяет окно, вечно занавешенное, привлекающее главного героя своим тёплым светом и вызывающее ощущение неразгаданной тайны. Долгое время рассказчик наблюдал за этим непостижимым окном и томил в себе желание зайти, постучаться и увидеть того человека, которого он вообразил своим другом. Спустя некоторое время, проходя мимо того самого домика, рассказчик не увидел в нем заветного тёплого света, пробивающегося сквозь занавеску. Герой почувствовал, что произошло несчастье и в тот момент осознал, как важен был ему тот неизвестный, но такой дорогой человек, вечно скрытый за занавеской.

Свет в окне дарил герою чувство спокойствия и мнимой близости, но стоило свету погаснуть — это место сразу же стало казаться совсем незнакомым, а воспоминания, связанные с ним казались ложными. Это позволяет без труда отследить авторскую позицию: он, вероятно, убеждён, что люди порой недооценивают важность присутствия определенных людей в своих жизнях, не осознают, какой вклад те или иные люди делают в них просто находясь рядом.

Сложно не согласиться с Юрием Васильевичем, ведь я, как и любой другой человек, сталкивалась с трудностями, через которые очень сложно проходить, не имея опоры в лице надежного друга. Друг — не просто человек, который стоит в стороне и наблюдает за происходящем. Это тот, кто дарит уверенность, силы и приходит на помощь даже тогда, когда его об этом не просили. Подтверждение своей точке зрения могу найти как в отечественной, так и в мировой литературе. Одно из показательных произведений — роман “Три товарища”, автором которого является Эрих Мария Ремарк. В этом произведении главный герой — Роберт Локамп обретает любовь — Патрицию Хольман. Их отношения продлились недолго — недуг Пат, — туберкулёз, диктовал свои условия для её существования. На зиму девушка была вынуждена переехать в санаторий в горах. В какой-то момент ей становится настолько плохо, что она просит Роберта приехать к ней. У того не было денег, зато был хороший друг — Отто, который продал свой Кадиллак и оплатил проживание Локампа. Отто Кестер в этом романе — пример настоящего друга, который не просто не оставил своего товарища в беде, а ещё и выручил его финансово и помог тому быть с любимой женщиной в последние моменты её, к сожалению, недолгой жизни. И пусть в этом произведении друг реален, суть остаётся одна — каждый человек нуждается в хорошем друге, который будет рядом не только в хорошие времена, но и в трудный час.

Итак, исходя из всего выше написанного могу сделать вывод: друг может быть хоть абсолютно реальным человеком, хоть абстрактным его образом, но он всегда будет рядом. Дружба даёт людям возможность почувствовать себя нужными и важными для близких людей и помогает им в суете своих жизней обращать внимание не только на свои проблемы, но и на чужие, и вселяет в них силы для оказания помощи в решении этих проблем.