«Знание — орудие, а не цель» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Н. Толстой поднимает проблему роли знаний в жизни человека. Его смысл заключается в том, что знания — это не конечный результат, к которому нужно стремиться, а инструмент, с помощью которого человек совершенствуется и развивается в различных направлениях, применяя его на практике.

Я считаю, что данная проблема является актуальной во все времена, так как связана с такой важной и обширной сферой как образование. Образование — это процесс усвоения знаний, обучение и просвещение.

На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своем высказывании мысль, с которой невозможно не согласиться, ведь мы приобретаем знания и используем их для достижения своих целей и осуществления планов, применяя их на протяжении всей жизни.

Обратимся к теории, чтобы бы более точно понимать суть высказывания.

Опираясь на обществоведческие сведения, знание — совокупность систематизированных результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: научное, обыденное, интуитивное, религиозное и другие. Свои знания мы применяем для достижения цели (финального результата, на который преднамеренно направлен процесс). Таким образом, только приобретение знаний и навыков и применение их на практике способны привести человека к успеху.

Для того, чтобы доказать свою позицию, обращусь к жизненному пути Д. И. Менделеева — выдающегося деятеля многих научных сфер. Наиболее значимые открытия относятся к области химии, физики и метрологии. Он принес огромную пользу человечеству, и знания, которые он создал, к примеру, система химических элементов, передаются из поколения в поколение.

Другим примером может послужить тот факт, что в современном мире каждому человеку, который хочет стать профессионалом своего дела, необходимы знания и умения для выполнения своей работы должным образом. Так, невозможно стать хорошим юристом, не владея нужной информацией, либо же не умея её правильно применять в работе.

В заключение, я бы хотела сказать, что знания не должны становиться целью. Они являются орудием и помогают нам на протяжении всей жизни двигаться вперед и реализовываться как личность.