Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Кальдерой


Педро Кальдерой Де Ла Барка (CALDERON) — величайший испанский драматург, творивший в стиле барокко, создатель замечательных произведений, отмеченных загадочностью и эстетической вычурностью. Имя Кальдерона неотделимо от испанского театра Золотого века, породившего таких мастеров, как Тирсо де Молина, Лопе де Бега.

Одно из наиболее самобытных созданий Кальдерона — прославленная драма "Жизнь есть сон" — носит, на первый взгляд, несколько странное и вместе с тем красочное название. Ее герой наследный принц Сехисмун-до по воле собственного отца, напуганного предсказаниями гадательных книг, трагически обречен на полуварварское существование.

Эта его самобытность, позорная и тягостная и для него, и для короля Басилио, поддерживается двором путем спекуляций на внушаемом ему образе жизни как сновидении. Сурово и цинично вынуждая юношу умолкнуть и не помышлять о престолонаследии, король, сам того не ведая, готовит себе скорый конец.

Завораживающую картину чередований сна и яви с конечной победой жизни и прозрения Сехисмундо Кальдерон воспроизводит в своей гениальной драме. Для своего времени творение Кальдерона явилось настоящим откровением.


Доктрина католической веры о терпении и всепрощении, о жертвенном служении Творцу во имя жизни вечной и исполненной неподдельного величия получила у Кальдерона необычайно смелое, дерзкое разрешение.

Его стилевая манера необычайно символична, а поли хром ная гамма изобразительно-выразительных средств позволяет судить о накале страстей.

Нагнетанием риторических (не переходящих в напыщенность) вопросов, системой лейтмотивов, "трижды повторяющихся в разных тематически-звуковых регистрах, контрастным сопоставлением человека с неразумными созданиями природы, чередованием рифмованного и белого стиха и многими другими приемами достигается редчайшая в мировой поэзии метафоричность и олицетворение предельного напряжения духа.

В предлагаемых отрывках духовная драма Сехисмундо, его прозрение, отчаянье и неосознанные надежды переданы с исключительной выразительностью и проникновением в психологию человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:56:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение