Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Жан Расин


Жан Расин (RACINE) — второй после Пьера Корнеля великий реформатор французской классической трагедии. Очень рано познав сиротство, будущий "певец влюбленных женщин и царей", как называл его А.С. Пушкин, свои первые университеты проходил в монастыре Пор-Рояль, цитадели милосердия и подлинной благочестивой. В 60-е годы XVII века начинается его драматургическая деятельность.

На расстоянии трехсотлетней дистанции воочию предстал великий эстетический дар Корнеля и Расина — пластически зримо, непредвзято разоблачать призрачность и трагизм человеческого существования. Было время, когда обоих художников называли безусловными сторонниками победоносного абсолютизма. Подлинное величие, энергия героического деяния созданных ими образов действительно приносятся в жертву трону, к которому, однако, и у Корнеля, и у Расина своя мера плохо скрываемого упрека и, если угодно, душевного негодования.


Как бы то ни было, театр французского классицизма не умаляет ощущения творческого экстаза, каким охвачены его мастера; изображая обаятельных, глубоко человечных персонажей. Более того: именно простую человечность, понятную и доступную широким кругам французского общества XVII века (а не одной только аристократии) и стремились узаконить на сцене выдающиеся трагики.

Младший современник Корнеля, Расин уже не застал эпоху Ришелье. За 30 лет, разделяющих поэтов, в общественном сознании Франции про изошли необратимые перемены. Современник Корнеля и Расина, писатель Лабрюйер писал, что "область Корнеля — все, что есть в разуме наиболее прекрасного, наиболее благородного, наиболее возвышенного", а "область Расина — все, что есть в страсти наиболее нежного, наиболее тонкого".

Театр Расина (трагедии "Андромаха", 1667, "Инфигения в Авлиде", 1674, "Федра", 1677 и др.) показывает животворную силу страсти, помогает познанию возможностей воображения, а вместе с тем сложности, противоречивости, глубины и мощи любовного чувства.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Расин без предрассудков смотрит на человека, на его слабость, беззащитность и ранимость. Считая, что древние сюжеты обязательны для трагедии, Расин стремится изображать не "совершенных героев", как Корнель, а человека "со средними достоинствами, то есть добродетелью, способной на слабость" (слова Расина), показывать сложность его переживаний.

В отрывках из трагедии Ж. Расина "Федра" представлены три монолога героини, в которых ее внутренняя драма, приведшая сначала к клевете и преступлению, затем к раскаянию и добровольному уходу из жизни, изображена с исключительной силой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение