«Семья – это кристалл общества» по высказыванию В.Гюго (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Виктор Гюго говорил: «Семья – это кристалл общества». В этом высказывании автор поднимает проблему значимости семьи в обществе. Сравнивая семью, как социальный институт, с прекрасным камнем, грани которого играют различными красками и радуют глаз, В. Гюго подчеркивает драгоценность семьи как элемента общества.

С данной мыслью нельзя не согласиться. По определению семья – это объединение людей, основанное на браке, кровном родстве, связанное общностью быта и взаимной ответственностью. Семья является первичной ячейкой общества, именно в семье происходит процесс становления личности, закладываются нравственные основы, приобретается первый жизненный опыт, развиваются социально значимые качества. От того, какие семьи будут функционировать в обществе, зависит его дальнейшее развитие.

Примером, подтверждающим высказанную позицию, являются семьи в годы войны.

Мы можем наблюдать, как жизнь семьи становится отражением тенденций во всем обществе. Разрушительные и разъединяющие действия извне приводят к безоговорочному дисбалансу в укладе жизни каждой семьи. Из-за отсутствия гармонии в основополагающем институте общества мы наблюдаем его упадок.

С примерами значимости института семьи мы сталкиваемся и в произведениях мировой литературы. Так, в произведении Е. Мурашовой «Класс коррекции» мы наблюдаем то общество, которое сложилось в рамках неполных или даже социально опасных семей. Писательница очень ярко показывает грубость такого общества, которое состоит из людей, воспитанных в семьях без традиционных понятий и моделей поведения.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что семья является поистине ценным явлением. Являясь одной из главных составляющих общества, она определяет его работу и функционирование.