Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Рецензия на статью «Наше общество в «Дворянском гнезде» (Тургенев И. С.)

Статья «Наше общество в «Дворянском гнезде» Тургенева» была написана Павлом Васильевичем Анненковым в 1859 году и опубликована в журнале «Русский вестник».

Статью условно можно разделить на несколько смысловых частей. В первой критик задается вопросом о том, что более примечательно — само произведение И. С. Тургенева или его успех среди читателей. Столь популярным произведение могло стать, если оно «вдруг осветило эстетическим и моральным потребностям» или по причине какого-либо недоразумения.

Начиная рассуждать о «Дворянском гнезде», критик останавливается на образе Лизаветы Михайловны.

Героиня имела в своем представлении некий идеал, который не вязался с общественными условиями. Понимание этого приводит её в монастырь. Анненков справедливо отмечает, что возрасту Лизаветы свойственны светлая поэзия и радости жизни, но вместо этого героиня остается несчастна.

Новейшие искатели идеалов, как называет критик некоторых читателей, видят в Лизавете «бескорыстное, скромное и похвальное существо», которая не протестует против общества, а без жалоб уходит в монастырь. Но Анненков видит в ней олицетворение фразы «высоконравственные характеры родятся», как «поэты родятся». Лизавета Михайловна посредством воспитания Агафьи стала ближе «к строгому пониманию моральной идеи, заключающейся в религии».

Критик обращает и на другие образы произведения. Он отмечает в Марфе Тимофеевне ум и добросердечность. В Паншине он подчеркивает яркую детализацию, схожую разве что с подробным портретом Варвары Павловны.

Анненков приходит к выводу, что измена души оказалась полезна для Лаврецкого. Герой обрел мудрое снисхождение, понимание русской жизни.

Это энергетическое управление своим внутренним миром, подчёркивает Анненков, отличает Лаврецкого от Печорина, Онегина и Чацкого. Это же замечание, только в большей степени, автор статьи относит и к Лизавете Михайловне.

Анненков сравнивает Лизавету с пушкинской Татьяной, отмечая нравственную бездну между ними.

Роман заканчивается картиной молодого поколения, которое будет сменой старому и старым понятиям.

Рассмотренные тезисы статьи П. Анненкова позволяют перейти к её оценке. В статье о "Дворянском гнезде" в центре внимания критика нравственный пафос произведения, судьба поколения 40-х годов, драматическое положение Лаврецкого. Критик уделяет внимание образам героев, их характерам, взаимоотношениям между ними. Автор не упускает из виду и нравственную мотивацию тех или иных поступков героев. Размышляет над тем, что послужило причиной тому, как сложилась судьба Лаврецкого, Лизаветы Михайловны или Варвары Павловны. В поле зрения Анненкова попадает все то, что находит отражение и в жизни, в современном ему обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.