Проблема верности себе и своим принципам по тексту В. В. Радзишевского (ЕГЭ по русскому)

Верность и преданность… Как часто мы слышим эти слова! И неудивительно, ведь от этих качеств многое зависит в жизни каждого человека! Что же значит быть верным самому себе? Почему так важно не отступать от своих принципов?

Именно эти вопросы находятся в центре внимания В. В. Радзишевского, известного литературного критика и журналиста, ведь размышляет он над проблемой верности себе и своим принципам.

Поводом для авторских размышлений становятся воспоминания о студенческих временах.

В. В. Радзишевский восхищается преданностью любимого профессора своему делу. «Виктор Дмитриевич Дувакин мог забыть что угодно, только не строку своего поэта».

Маяковского профессор любил безоговорочно, поэтому разбирал каждую строчку, отыскивал источники и реалии, толковал, комментировал. Он посвятил всю свою жизнь изучению творчества поэта. Это было его призвание, которому он был верен до конца своих дней.

Кроме того, профессор Дувакин не побоялся встать на защиту своего бывшего студента. «Он помнил Андрюшу с первых занятий». Если бы Дувакин подтолкнул своего воспитанника за решетку, он выполнил бы долг советского преподавателя и коллеги по филфаку гордились бы им. Но на ученом совете они скопом потребовали уволить его за несоответствие занимаемой должности. Дувакин не испугался сказать правду, не побоялся осуждения со стороны коллег. Профессор не отступился от своих убеждений и остался верным своим принципам.

Оба примера из текста, дополняя друг друга, показывают нам верность и преданность профессора своему делу и самому себе. Виктор Дмитриевич Дувакин олицетворяет собой человека, твердого в своих убеждениях и со всей страстью преданного высшим человеческим ценностям.

На мой взгляд, авторская позиция не скрыта от читателей. В. В. Радзишевский убежден в том, что верность самому себе — это постоянство в своих чувствах, предпочтениях, мыслях и поступках, стремление следовать по выбранному пути и не отступать от задуманного.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что быть верным себе — это значит не предавать свои убеждения ни при каких обстоятельствах. Многие писатели в своих произведениях обращались к проблеме верности себе. Нравственное падение и опустошение души – основная мысль рассказа

А. П. Чехова «Ионыч». Главный герой изменил своим юношеским идеалам. Ему стала безразлична судьба пациентов. Его единственной радостью был подсчет заработанных денег. В молодости Старцев презирал бы такого человека, как Ионыч, но сам превратился в него, не устояв перед соблазном «лучшей» жизни. Данный пример показывает нам, что может стать с человеком, который не придерживается своих принципов и готов предать свои идеалы.

Таким образом, значимость затронутой в тексте В. В. Радзишевского проблемы несомненна. Трудно оставаться верным своим убеждениям и принципам в современной жизни. Но это крайне важно, так как преданность помогает найти нам правильный путь, быть непоколебимыми и решительными. Верность самому себе — это смелость идти только своей дорогой, не опускаясь до лжи, эгоизма, жадности или страха осуждения.