«Революция — варварская форма прогресса» Ж. Жорес (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о революции, как о не цивилизованном способе изменения сложившейся ситуации. Рассмотрим само понятие революция, это полное или комплексное изменение всех или большинства сторон жизни, затрагивающее основы существующего социального строя. Если говорить о революции в сфере политики то она происходит со стороны народа, часто с применением оружия или иных радикальных мер. Несомненно она является формой прогресса, но в большинстве случаев революция уничтожает то что общество достигло в прошлом, а так же и культурные достижения целого народа.

Прогресс — это поступательное движение от низшего к высшему. К видам прогресса относят социальный, материальный, научный, научно-технический и духовный. Регресс такое же поступательное движение только от высшего к низшему. К признакам регресса относят ухудшения качества жизни, упадок в экономике, кризисные явления, ухудшение демографической ситуации, ослабление страны в целом и её международного положения. К видам общественного развития относят реформу и революцию. Реформы бывают прогрессивные и регрессивные, а революции кратковременные и долговременные.

В качестве аргумента можно привести Октябрьскую революцию в 1917 году Суть революции-переворота сводилась к следующему: было смещено Временное правительство, а власть в стране перешла к большевикам и левым эсерам. Во главе переворота стоял В. И. Ленин. В результате произошёл передел политических сил: верховной стала власть пролетариата, земли были отданы крестьянам, а заводы под управление рабочим. К трагическому итогу революции относят гражданскую войну, расколовшую общество на два враждующих фронта.

Вторым примером является происходившая ситуация на Украине. Евромайдан начавшийся в ноябре 2013 года стал одним из самых значимых мировых событий за последнее время. Начала протеста было положено из-за отказа тогдашнего украинского правительства подписывать ассоциацию с ЕС, разговоры о которой шли на протяжении нескольких лет. В итоге протестами стали многомиллионными и прошли во многих крупных городах страны под лозунгами отставки и движения в сторону европейского союза. Протесты продолжались три месяца и в итоге закончились кровопролитием в центре Киева. Итогом революции стало бегств некоторых высокопоставленных чиновников, в том числе и президента Украины, и формирования нового правительства. Последствиями являются: серьёзный политический кризис, вылившийся в войну, а мировое сообщество активно принимает участие в разрешении вопросов связанных с Украиной.

Таким образом, я считаю, что революция как форма прогресса слишком жестока и бесчеловечна. Использование её как способа решения социальных проблем недопустимее в наше время.