Опыт и ошибки. «Стыд и честь – как платье: чем больше потрёпаны, тем беспечнее к ним относишься» (Апулей) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный античный поэт Апулей сравнивал стыд и честь с платьем. Он утверждал, что чем больше «потрёпаны» стыд и честь, тем беспечнее человек к ним относится. Существует русская пословица, которая во многом созвучна высказыванию Апулея: «Береги платье снову, а честь смолоду». Оба высказывания подчёркивают мысль о том, что нужно беречь свою честь, поступать всегда по совести. Если хотя бы раз ты поступишь против голоса своей совести, совершишь бесчестный поступок, то в следующий раз тебе будет труднее противостоять соблазну нарушить законы чести.

Проблема чести раскрывается во многих произведениях русской классики, например, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», эпиграф к которой звучит так: «Береги честь смолоду». Главный герой этого произведения Пётр Гринёв всегда поступал по совести, берёг свою честь. Когда Пугачёв со своим войском напал на Белогорскую крепость, Гринёв отказался признавать в самозванце императора Петра Третьего и присягать ему. Он не нарушил слово офицера и клятву, которую давал императрице Екатерине Второй. Вслед за своими товарищами: комендантом крепости капитаном Мироновым и его помощником Иваном Игнатьичем – Пётр был готов погибнуть на виселице, но сохранить свою честь.

Совсем по-другому ведёт себя Алексей Швабрин. Ничуть не колеблясь, Швабрин сразу же переходит на сторону Пугачёва. Во время присяги самозванцу мы видим Швабрина рядом с Пугачёвым. Бывший офицер, дававший клятву императрице, одет в казацкий кафтан, подстрижен по-казацки. Думаю. Швабрин не испытывал никаких нравственных колебаний, принимая решение о предательстве, потому что и до штурма крепости он вёл себя бесчестно по отношению к Маше Мироновой. Из-за чувства ревности и зависти к своему более удачливому сопернику Швабрин порочит честное имя девушки.

Мы пришли к выводу о том, что нужно беречь свою честь, всегда поступать по совести, иначе безнравственные поступки станут причиной того, что человек всё беспечнее и беспечнее будет относиться к своему внутреннему достоинству. (281 слово).