По Канарейкину: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что предпринимательство, служа интересам предпринимателя, приносит общественную пользу.

Из обществоведческого курса мне известно, что предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли. Выделяют индивидуальное предпринимательство (деятельность одного человека) и коллективное. Предпринимательство, как индивидуальное, так и коллективное, выполняет множество функций: созидательная, организационная, творческая. Так как предпринимательство направлено на максимизации прибыли, предприниматель должен угождать спросу на рынке, чтобы привлечь наибольшее количество покупателей и извлечь максимальную выгоду. Так, предприниматель, пытаясь извлечь максимальную пользу из предприятия и следя за спросом, создает блага, которые необходимы обществу, о чем и говорил в своём высказывании С. Н. Канарейкин.

Чтобы доказать теоретическое обоснование, приведу пример. Я прочитала статью, о том, что создавая свою компанию, Фил Найт перепродавал японские кроссовки, наладив производство со своими коллегами.

Предприниматель занимался этим не один, ему помогал студент, тогда именно этот юноша объяснил, что данная обувь не очень удобна для бега на средние дистанции. Именно после этого момента Фил Найт решил, что производство будет более индивидуальным, он спрашивал своих потребителей про преимущества и недостатки своей продукции. Недостатки исправлялись, а преимущества разносились по всей округе самостоятельно. Фил Найт в своей рекламной программе делал акцент именно на качестве и индивидуальности продукции. Таким образом, стремясь усовершенствовать свой товар и получить максимальную прибыль, Фил Найт создал кроссовки, которые были необходимы обществу и послужили интересам социума.

Также хочу привести ещё один пример. Весной 2020 года множество предприятий было временно закрыто из-за пандемии коронавируса. Тогда множество предприятий, следуя общественным потребностям, стали производить защитные маски и средства индивидуальной защиты (антисептики, перчатки и другое). Анализируя этот пример, могу сказать, что предприниматели, следуя своим интересам в получении прибыли, удовлетворили социальные потребности.

Подводя итог, хочу сказать, что предпринимательская деятельность, стремясь к максимизации прибыли, создает общественные материальные блага.