Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С.Н. Канарейкина: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». В данном высказывании автор поднимает тему целей предпринимательства. Автор считает, что оно должно быть направлено не только на удовлетворение потребностей самого предпринимателя, но и на благо всего общества. Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений.

Предпринимательство-самостоятельная инициативная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли, сопряженная с риском. Предприниматели всегда стараются извлечь максимум прибыли от продажи, каждый пользуется своими способами привлечения клиентов и каждый стремится улучшить качество товара, поэтому существует конкуренция производителей, которая заставляет их постоянно развиваться.

Конкуренция-соперничество между участниками рын. хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Она заставляет производителей качественно удовлетворять запросы потребителей, производя качественные товары по приемлемым ценам. Предприниматель выполняет ресурсную функцию-соединяет все эк.ресурсы, организационную-использует свои способности для лучшего объединения ресурсов и новаторскую-создаёт новые уникальные идеи и товары. Все эти факторы и направлены на благо общества, и только потом на получение прибыли от него. Приведу примеры этому суждению.

Корпорация Тинькофф-одна из самых инновационных, продвинутых и открытых компаний России. Ее основатель, бизнесмен Олег Тиньков, думает не только о своих доходах, он постоянно развивает бизнес.

То есть капитал Тинькоффа продолжает работать и улучшаться, пользуясь успехом у клиентов.

На сайте "Википедия" я читала о американском предпринимателе Генри Форде,который считается «отцом» автомобильной промышленности. Форд упростил конструкцию нового автомобиля и внедрил конвейер в производство машин, что позволило сделать производство быстрее и дешевле. Идея Форда состояла в том, чтобы выпустить автомобиль «для всех». Он утверждал, что любой продукт, придуманный для того, чтобы принести «величайшую пользу большому количеству людей», будет востребован. Так деятельность Форда принесла выгоду не только ему самому, но и всему обществу: люди смогли купить "автоновинки", а государство получило налоги с реализации автомобилей и увеличило гос. бюджет.

Таким образом, С.Н. Канарейкин был прав. Предпринимательство приносит пользу не только самим предпринимателям, но и всему обществу.