Дом как нравственная опора бытия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом – это не просто место обитания, это та среда, где формируется личность. Дом дарит нам чувство безопасности и защищённости, спокойствия и уюта. Жизнь проходит, времена меняются, но одно остаётся неизменным, как утверждал А.С.Пушкин: «любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу». Дом – это нравственная опора человеческого бытия, это тот родной уголок, где тебя всегда ждут, где всегда могут тебе помочь, поддержать в трудную минуту. Не зря существует крылатое выражение: «Мой дом - моя крепость». Без дома человек, что рыба без воды.

Тема дома является важной для русской литературы и раскрывается во многих произведениях. Обратимся к пьесе А.П.Чехова «Вишнёвый сад», написанной в 1903 году. Одна из главных героинь, помещица Любовь Андреевна Раневская, прожив 5 лет за границей, куда она «сбежала», не выдержав гибели семилетнего сына Гриши, - мальчик утонул в реке, - возвращается в родное поместье.

Имение с родительским домом и прекрасным вишнёвым садом должны продать за долги. Богатый купец Ермолай Лопахин предлагает свой план спасения дома и сада: разбить землю на участки и сдавать в аренду дачникам. Правда, при этом придётся вырубить вишнёвый сад, прекраснее которого нет ничего на свете, как считает Раневская. А её старший брат Гаев утверждает, что об этом саде упоминается в энциклопедии. Владельцы сада отвергают предложение Лопахина. Дом и сад – это часть их прошлого, память о родителях, о предках, воспоминание о детстве. Здесь прошла их молодость. Выглянув в окно, Раневская видит свою мать в белом платье, но вдруг говорит, что ей только показалось, что это цветущее белое вишнёвое деревце. А Гаев произносит патетическую речь в честь «дорогого, многоуважаемого шкафа». Выдвинув крышку нижнего ящика, он увидел выжженные цифры и прочёл, что шкаф сделан ровно сто лет тому назад. Да и Раневская не отстаёт от своего брата в выражении чувств. Вернувшись в родной дом, она не может скрыть радости, ей всё кажется, что это сон, ей «хочется прыгать, размахивать руками, в избытке чувств она целует шкаф: «Шкафик мой родной…» Совсем по-другому описывается квартира Раневской в Париже. Аня с гувернанткой Шарлоттой ездила за матерью и увидела, как в парижской квартире матери холодно. неуютно, накурено, рядом какие-то французы, старый патер с книжкой. Ане стало жаль матери, оказавшейся на чужбине, вдали от родины.

Отказавшись от плана Лопахина, дворяне сами не способны спасти дом и сад. Они придумывают много способов спасения своего имения, но их «прожекты» нереалистичны. Раневская считает происходящее расплатой за грехи, она всю жизнь сорила деньгами «как сумасшедшая». Гаев говорит, что всё своё состояние проел на леденцах.

Поместье приобретает Лопахин, торжествуя победу. У него нет тёплых чувств по отношению к саду и дому, он вспоминает только о том, что его деда пороли здесь на конюшне, а его отца не пускали дальше прихожей. Сад по приказу купца Лопахина вырубают, да и дом деловой человек планирует снести из-за его старости и обветшалости. Раневская снова уезжает в Париж, простив своего неверного любовника. Гаев собирается работать в банке, приёмная дочь Раневской Варя нанимается в экономки. Аня готова много работать. С утратой дома судьбы героев меняются, они теряют опору в жизни и рассчитывают только на свои силы.

Другим произведением, раскрывающим тему дома, можно назвать роман И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов – помещик, дворянин, проживающий в Петербурге на Гороховой улице уже 12 лет, 8 из которых он не служит, выйдя в отставку. Все дни он лежит на диване, обдумывая план переустройства своего имения. Ленивый, апатичный герой хотел бы избежать тревог, чтобы жизнь «не трогала, не доставала» его. Он боится малейших перемен в своем устоявшемся быту, переезд на другую квартиру – уже трагедия для него.

Родиной Ильи Ильича является деревня Обломовка. АВТОР ОПИСЫВАЕТ ЭТО МЕСТО КАК чудный и благословенный край, жители которого тихо и мирно существуют, не зная печалей и тревог. Они не получают никаких известий извне, живут замкнуто и обособленно, как и их предки, и не желают ничего другого. В этом простом патриархальном мире, среди любви и ласки и сформировался характер Обломова, мягкий, добросердечный, но дворянин не способен к труду и активной деятельности. Идеал жизни был начертан в детстве, в родительском доме. За мальчиком следила няня, затем к нему был приставлен Захарка, который всё за него делал. «Привычку к труду благородную» ребёнку, к сожалению. не привили.

Итак, мы убедились, что дом – главный созидатель человеческих судеб, источник формирования нравственности, ценностных ориентиров. Семейный очаг создаёт ощущение покоя и уюта, без него человек обречён на вечные скитания.