Всегда ли за преступлением следует наказание? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства человека приучают различать что хорошо, а что плохо. Родители, как правило, поощряют детей за хорошее поведение и добрые поступки, а за непослушание и проступки – ругают и наказывают. Для взрослых также есть наказания, но уже за совершение преступлений. Все привыкли к мысли, что добро побеждает зло и за все плохие поступки наказываются. Но так ли это на самом деле? Всегда ли за преступлением следует наказание?

Я вынуждена ответить на поставленный вопрос отрицательно — нет, не всегда.

Во-первых, иногда люди, совершив преступление, остаются безнаказанными, по тем или иным причинам. Во-вторых, одной из целей существования наказаний за преступления является перевоспитание провинившегося, вызвав у него раскаяние, и тем самым предотвращение его дальнейших преступлений. Но не все преступники после отбывания тюремного срока понимают свою вину, иногда они идут на новое правонарушение. Следовательно как таковым наказанием лишение свободы либо какая-нибудь другая расправа не является.

Не мало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в русской литературе. Обратимся к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль». В нём повествуется легенда о Ларре. Молодой человек по имени Ларра, что значит отверженный, являлся сыном орла и обычной женщины, имел человеческое тело, но был горд как птица. Он считал, что ему всё можно, не уважительно относился к старейшинам племен, убил дочь одного из них. За его злодеяния решили люди придумать ему наказание, но всё казалось им слишком простым, тогда один из мудрецов сказал, чтобы его отпустили, в этом и будет заключаться его кара. Юноша, опьяненный вседозволенностью, пустился в бесчинство. Однажды ему это надоело, и захотел он умереть, но не смог, весь иссох и превратился в тень. Однако раскаяние так и не настигло его. Автор акцентирует наше внимание на том, что сколько бы не пытались с помощью наказаний вразумить негодяев, они не исправятся, если не захотят понять свою вину и не раскаются в ней.