Уникальность феномена «человек», для которого характерно единство законов природы и общества, создает ему особое положение как предмета научного исследования (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уникальность феномена "человек", для которого характерно единство законов природы и общества, создает ему особое положение как предмета научного исследования. Что значит эта фраза? Человек – существо, которое одновременно соединяет в себе биологическое и социальное начало. Что подразумевается под этими словами?

Есть несколько теорий. Некоторые считают, что человек рождается и является белым листом, на который можно записать всё, что угодно. Именно то, что запишут на чистом полотнище, определит характер и судьбу индивида. Однако есть и те, кто убеждён, что некоторые черты характера и особенности личности лежат в основе его биологического начала. Именно по этой причине существует 4 темперамента. То есть человек определённым образом реагирует на внешние раздражители. По этой же причине он обладает задатками, которые могут перерасти в проявления таланта при должном обучении и благоприятной для этого социальной среде.

Кроме того, мне хотелось бы подчеркнуть, что в зависимости от культурной среды, в которой формировался и развивался характер человека, проявляются его личные особенности.

Будет ли человек есть сырое мясо, станет ли тем, кто ест только овощи и фрукты. То самое социальное влияние, которое сказывается на биологической основе человека. В животной среде такого не бывает: мы не можем увидеть медведя, который родился среди уникальных медведей, питающихся только яйцами чаек. В мире животных всё подчинено лишь вопросу приспособляемости к тем условиям, которые предоставляются существу. В этом плане выбор человека более обширен: он может изменить условия, может придумать различные способы адаптации. Человек обладает свободой выбора. Именно эта уникальная особенность ставит его выше животных, которые не достигли его уровня.

Кроме того, несмотря на огромную роль социума для человека, мы не можем представить его вне природы. Хотя прошло уже несколько тысяч лет, но человек так и не научился жить вне биологических законов. Да, индивид смог выбраться в космос, где законы Земли достаточно условны. Однако давайте признаем честно: человек питается продуктами с Земли, дышит воздухом Земли, даже находясь в космосе. В ином случае представитель человеческого рода просто не выжил.

Таким образом, единство природного и культурного (биологического и социального) начала в человеке вызывает интерес. Хочется разгадать тайну такого уникального феномена, как «человек».