Генри Форд: «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что главной целью предпринимательство должно быть не просто получение прибыли, а улучшение действительности. Если производитель будет стремиться только к обогащению, то его деятельность не будет полезна обществу, и он разорится.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Предпринимательство — вид самостоятельной деятельности, направленный на получение прибыли, связанный с риском и требующий обязательной государственной регистрации. Обычно им занимаются люди с предпринимательскими способностями — умением грамотно использовать факторы производства — ресурсы, использующиеся в его процессе. К ним относят предпринимательские способности, труд, землю, информацию и капитал. Каждый из них играет большую роль и приносит пользу. Но необходимо понимать, что всё-таки основная ценность факторов не в способности приносить прибыль, а способствовать прогрессу, что касается и капитала.

Бизнесмен, который главной целью будет видеть деньги, не сможет добиться успеха. Например, он может ставить слишком высокие цены, пренебрегать качеством или заниматься нелегальной деятельностью. Поэтому цель капитала — содействие в изготовлении общественно полезного продукта. Только так можно получить больше денег.

В качестве примера можно привести предприятие Форда, занимающееся изготовлением автомобилей. Он ставил на машины минимальные цены, хотя мог делать их больше, они всё равно были бы меньше конкурентных, и он бы разбогател. Однако одной из его целей было то, что его автомобиль мог купить каждый рабочий его завода. Так доступ автомобилю появился и у небогатых людей, а Форд всё равно получил огромное количество денег. Этот пример показывает, что капитал, имеющийся на заводе Форда, принес владельцу больше прибыли, будучи направленным на улучшение жизни людей.

В качестве второго примера можно привести комедию А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Один из главных героев, купец Лопахин, показан негативно, потому что цель его деятельности — извлечение прибыли. Автор акцентирует внимание на его бесчувственном отношении к семье Гаевых, его безразличии к хрупким, изящным вишнёвым деревьям. Таким образом, автор подчёркивает, что настоящее неидеально- предприниматели не используют средства, капитал для улучшения жизни окружающим, а потому не могут считаться положительными героями.