«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (Генри Форд) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание известного предпринимателя Генри Форда: «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы деньги ради улучшения жизни». В данном утверждение автор поднимает тему рационального использования денежного капитала, как одного из факторов производства. Форд говорит о том, что капитал не должен быть единственным источником выгоды и денег, а должен быть использован для усовершенствования жизни и создания чего-то нового.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения. Автор упоминает капитал, который, как уже было сказано, является одним из факторов производства. Факторы производства — это ресурсы, которые необходимы для производства товаров и услуг. Без факторов производства невозможны как предпринимательская, так и экономическая деятельность в целом. Факторами производства являются: труд, предпринимательские способности, земля, информация, которую активно используют в 21 веке, и капитал.

Капитал — это совокупность имущества, а также объем денежной массы, используемые для получения прибыли. К капиталу могут быть отнесены: оборудование, производственные здания, инфраструктура, которые представляют физический капитал, а также деньги — денежный капитал. Каждый фактор производства приносит определенный доход. Доходом с труда является заработная плата, с земли — рента, с предпринимательских способностей — прибыль, а с капитала — процент. Процент в основном выражен в денежном эквиваленте. Генри Форд, говорит о том, что капитал должен быть использован разумно и рационально.

Приведу пример из биографии автора высказывания. Генри Форд начал предпринимательскую карьеру с продажи своего единственного автомобиля. Деньги, полученные от продажи, стали капиталом, который он использовал для открытия своей компании. Если бы эти деньги были потрачены на бытовые нужды, то Генри Форд не смог бы основать компанию по производству автомобилей, которая существует до сих пор и осуществляет успешную деятельность. Умение рационально использовать ресурсы стали основным источником и причиной его богатства.

Существуют примеры, когда нерациональное использование капитала, приводит к закрытию фирмы. Друзья моей семьи решили открыть интернет-магазин по продаже книг, чтобы увеличить свой доход. Начальным капиталом были деньги, которые они получили от родителей. Открыв магазин, они не стали развивать свой бизнес: тратить деньги на дизайн сайта, упаковку продукции, а просто использовали капитал для своих нужд. В результате деньги закончились, и не было средств, чтобы развивать интернет-магазин. Таким образом, мы можем видеть, как неправильное и необдуманное использование капитала приводит к краху. Если бы они задумывались о дальнейшем развитии интернет-магазина, а не о прибыли, то могли бы стать успешными в этом бизнесе.

Таким образом, можно сказать, что предпринимательская деятельность требует разумного подхода, и что капитал не должен быть использован ради получения большей прибыли, а должен работать на развитие идеи и бизнеса.