Человек и общество. Живой человек носит в своем духе, в своем сердце... В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Когда рождается человек, вся его вселенная заключена в одном человеке – матери. И первые его контакты и взаимодействия осуществляются в семье, которая является важной ячейкой общества. Со временем потребность в общении усиливается, и ребенок вступает в сложный мир взаимоотношений с другими людьми. От того насколько успешными будут эти отношения общество получит либо гармонично развитую личность с высокими нормами морали и ценностей, либо деградирующих и апатичных ко всему людей.

Человек – существо социальное, как утверждает большинство источников.

И это неоспоримый факт, в случаях изоляции человек абсолютно не приспособлен к жизни в среде людей. Есть тому множество примеров, имеющих разные причины отчуждения детей из человеческой среды, но итог всех этих историй схож – человек не может полноценно жить в обществе. А сказка Р. Киплинга «Маугли» носит идеалистический характер, показывая позитивный финал, не присущий реалиям.

Общество оказывает огромное влияние на становление личности. Человек впитывает в себя все его пороки и благородные черты, проживает ими, пропускает все через себя и делает выбор. Ф.М. Достоевский показал миру Обломова, который переступил черту, убив старушку ради денег. Молодой человек прогнулся под натиском тяжелых обстоятельств, но в результате получил невыносимые страдания, продиктованные собственной совестью.

Обратным примером может стать герой поэмы А.С. Пушкина – Онегин, имеющий положение, средства и возможности. Под влиянием общества и его мнения, молодой человек не находит счастья и цели в жизни. Онегин отказывается от личного счастья, убивает своего друга и мечется в поисках своего места в этом мире, но не достаток, ни положение не делают его счастливым.

Мнение окружающих зачастую может покалечить человека, изменив его судьбу. Ярким примером служит произведение Д. Лондона «Мартин Иден», где главный герой проходит огромный путь развития от простого моряка до интеллектуала, признанного высшим светом. Причиной толчка к развитию служит девушка с положением, в которую влюбляется Мартин. Желание соответствовать обществу, в котором живет избранница, толкает героя на упорное самосовершенствование. Но получив знания, Мартин видит обратную сторону жизни, отношений, чувств и не может принять своих изменений. Мужчина не видит своего будущего и добровольно уходит из жизни.

Не менее содержательным примером является героиня И. Макьюэна в романе «Искупление». Девочка, входящая в пору юности, стремится занять внимание окружающих и их одобрение, похвалу. Брайони совершает чудовищную ошибку, оклеветав избранника сестры и навсегда изменив судьбы любимых людей. Через всю жизнь она проносит муки совести, сожаления и пытается получить прощение за легкомысленный поступок, под влиянием своих желаний.