Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ монолога Чацкого (Грибоедов А. С.)

Александр Андреевич Чацкий — главный герой произведения А. Грибоедова «Горе от ума». Ум — главная черта характера, отличающая этого молодого человека от остальных персонажей комедии. Этот образованный, честный, настоящий, но в то же время резкий и импульсивный персонаж стал крайне неоднозначной фигурой в мире литературы. Его фамилия давно стала именем нарицательным, а сам Александр Андреевич в умах многих людей неразрывно существует вместе с его монологом «А судьи кто?».

Этим монологом Чацкий отвечает на реплику Фамусова “Не я один, все также осуждают”. Герой был не согласен с позицией Павла Афанасьевича, поэтому решил высказать и своё мнение на этот счёт.

Монолог затрагивает не только вечные темы образования и свободы, но и насущные проблемы того времени.

К ним относится, например, крепостное право. Чацкий также замечает, что те, на кого Фамусов считает должным равняться новому поколению, давно уже прозябли «в пирах и мотовстве». Они, «отцы», живут за счет крепостных, пользуются их работой и, кроме этого, издеваются над крестьянами, не думая об их состоянии.

Характерно также то, что взгляды и убеждения Александра Андреевича резко отличаются от взглядов общества. Ярко прослеживается его отношение к чинам и службе: «Теперь пускай из нас один… <…> Мундир! Один мундир!..».

Пламенная речь Чацкого показывает существенные различия во взглядах представителей разных поколений на одни и те же вещи. Драматург вводит данный монолог, чтобы раскрыть одну из главных проблем всего произведения — конфликт «века нынешнего» и «века минувшего».

Монолог наполнен личными переживаниями Чацкого, его искренними и горячими взглядами. Эмоциональность речи показывает серьёзное отношение к проблемам, затронутым в тексте. Он взволнован, возбужден. Внутреннее состояние персонажа автор хорошо передал, используя восклицания и риторические вопросы. Герой говорит без лишнего пафоса, что также подчеркивает искренность его слов.

Структура монолога выстроена таким образом, что в нём можно выделить сразу несколько смысловых частей. Сначала герой рассуждает о низких нравственных качествах «отцов», добавляя воспоминания из детства, связанные с ужасным отношением людей к крепостным. Затем Чацкий противопоставляет этому малодушному поколению молодых людей, которые полны жаждой познаний. Завершает же он свой монолог своим отношением к мундиру и службе.

Чацкий является героев-резонёром, носителем авторского сознания и мировидения. В своей речи, полной нравоучительного и обличительного пафоса, Чацкий делится авторскими представлениями о необходимости перемен в России и обличает существующий строй.

Его монолог «А судьи кто?» — яркий пример того, какую важную роль играют монологи в раскрытии не только самого персонажа, но и основных проблем произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.