Почему человечество так стремится развивать технологии? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человечество так стремится развивать технологии? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что очевидных причин столь явной эволюции науки и техники, как минимум, несколько. Человечество стремится к прогрессу для того, чтобы продлить и облегчить свое существование, сделать его более приятным; для того, чтобы показать развитость своей цивилизации по отношению к другим; да и просто для того, чтобы эгоистично утвердить свое «я» изобретателя, став лучшим в какой-либо области, получив признание.

Именно таким предстает перед нами профессор Преображенский, герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Нельзя отрицать гениальности и работоспособности увлеченного наукой ученого. Он имеет вес в мировом сообществе, неплохо зарабатывает на омоложении пациентов, внедряя в их организмы органы животных. Но, пересадив дворовому псу Шарику гипофиз и семенники уголовника Клима Чугункина, профессор получил совершенно не тот результат, который хотел, – уродливое существо без основ морали и совести.

Цель Филиппа Филипповича – улучшить саму природу человека, посоревноваться с Богом – не была достигнута, хотя эксперимент можно считать вполне удавшимся.

И в этом случае можно говорить о том, что именно эгоистическое желание профессора стать лучшим в своем роде и стало основой применения революционного и противоречивого метода.

Другое дело – мир, созданный Олдосом Хаксли и описанный им в романе-антиутопии «О дивный новый мир». В вымышленном Мировом Государстве, в котором правит технократия, идёт 632-й год эры стабильности. Наука и техника настолько шагнула вперед, что младенцы здесь не рождаются естественным путем, а раскупориваются из специальных бутылей. Жизнь цивилизации Мирового Государства приятна и легка, ученые продлевают им молодость до самой смерти. Кроме специального наркотика – сомы, сексуальных контактов всех со всеми, синтетической музыки и электронного гольфа, альф, бет, гамм, дельт и эпсилон больше ничего не интересует. Более того, они с омерзением и пренебрежением смотрят на общество диких людей из заповедника, живущих по законам «дофордовского» времени.

И в этом случае развитие технологий, без сомнения, донельзя упростило жизнь общества, но лишило его не только нравственности, но и терпимости по отношению к другим.

Таким образом, человечество стремится к быстрому прогрессу по разным причинам, и они не всегда благородны.