Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Одного сочувствия недостаточно. Поступки говорят громче слов (Итоговое сочинение)


Сочувствие играет огромную роль в жизни людей. Невольно задаешься вопросом: а всегда ли сочувствие является истинным? И в чем мы нуждаемся больше: поступках или соболезновании? Конечно, каждый человек ответит по-своему на этот вопрос. На мой взгляд, сочувствие может оказаться лжесочувствием или пустыми словами, а поступки говорят сами за себя.


Замечательным примером, иллюстрирующим данную тему, является творчество Ф. М. Достоевского.

Правильность высказанной точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор ставит нам в пример Соню Мармеладову. В романе она становится воплощением милосердия. Ведь девушка идет работать по «желтому билету» не ради легких денег и красивой жизни, а ради сводных брата и сестры, их чахоточной матери и пьющего отца. Она чувствует всю тягость и боль своей семьи и пытается хоть как-нибудь облегчить им жизнь. Опустившись в «грязь физическую», Соня нравственно осталась чиста. В этом ей помогла верность Богу и самой себе.

Эта же тема рассматривается и в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского». В данном рассказе автор повествует о неравнодушной учительнице и бедном мальчике, которому пришлось уехать из родной деревни в райцентр. Лидия Михайловна жила по принципу: жить нужно не по строгим законам и чётким правилам, а основываясь на понимание, любви и сострадании. Именно поэтому молодая учительница, нарушая все педагогические нормы, стала помогать мальчику. Помощь заключалась в самом малом. Начиная от подтягивания произношения и заканчивая подстроенными проигрышами в «чику», тем самым хоть как-нибудь поддержать его материально. Но, несмотря на то, что за эту помощь учительница была уволена, она не изменила своим убеждениям и через какое-то время выслала посылку на имя мальчика.

Таким образом, мы приходим к выводу, что одного сочувствия не достаточно, оно должно быть в паре с поступками. И только после их объединения мы действительно сможем поддержать того или иного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:43:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение