Одного сочувствия недостаточно. Поступки говорят громче слов. (Н.Вуйчич) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ник Вуйчич, человек, который родился без конечностей, вне сомнения, один из тех, кто знает все о жалости и сочувствии. Он сталкивается с ними каждый день и, разумеется, имеет полное право утверждать, что одного сострадания недостаточно. И в самом деле, сколько раз мы проходили мимо стариков, слепых, инвалидов в колясках с мыслями о том, что им нужно помочь, но боялись подойти, взять на себя ответственность? Может быть, мы думали, что обидим их таким образом. Но факт остается фактом: мысли ничего не значат, если за ними не следует поступка.

Однако люди, у которых достаточно смелости, чтобы начать действовать, все же существуют, и их образы находят отражение в многочисленных литературных произведениях. Например, в повести В.Г. Короленко «Слепой музыкант» показана история любви Эвелины и Петруся. При первой их встрече еще детьми девочка горько плачет от жалости, узнав, что мальчик слепой. Но разве Петрусь стал бы тем, кем он стал, если бы на этом участие Эвелины в его жизни закончилось? Именно поддержка девушки помогла ему вновь обрести себя после тяжелого душевного кризиса и решиться на путешествие с нищими слепыми. Можно сказать, что она подарила миру великого музыканта. Еще один пример сострадания действием можно найти в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», где описан удивительный и в некоторой степени самоотверженный поступок главной героини. Семья Ростовых близка к разорению, но Наташа велит выкладывать из обозов вещи, которые могут иметь большую ценность впоследствии, чтобы поместить на их место раненых. Этим она спасает жизни многим людям, ведь их наверняка ждала смерть в захваченной французами Москве. В фантастическом произведении В.П. Крапивина «Лето кончится не скоро…» можно увидеть более знакомую многим ситуацию. Главный герой, Шура Полушкин, - сирота, который многое пережил. Все мы знаем, что общение с такими людьми может быть действительно тяжелым из-за некоторой неловкости и боязни причинить боль неосторожным высказыванием. Однако находятся ребята, у которых достаточно смелости, чтобы попытаться с этим справиться. В итоге они становятся настоящими друзьями, и по сюжету именно это запускает цепь событий, спасающих нашу планету от неминуемого уничтожения. Так автор показывает, насколько важны подобные поступки. Мы видим, что каждое действие, целью которого является помощь кому-либо, меняет мир к лучшему. Подлинное сострадание не может быть бездеятельным. Нельзя позволять себе искать оправдания тому, что мысль так и не превращается в поступок. Даже если в каком-то случае помощь окажется ненужной, это повлечет за собой лишь пару неловких секунд. Но проходить мимо тех, кому она необходима, - ужасно.