Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Детство»: тема, идея, средства выразительности, размер (Бунин И. А.)

Стихотворение «Детство» написано Иваном Алексеевичем Буниным в 1906 году, когда поэт был уже в зрелом возрасте. Поводом для его создания послужили воспоминания из детства поэта. Поэтические строчки вызывают ностальгию по ушедшим временам и передают нам чувства, когда-то давно ощутимые автором.

Стихотворение предстаёт как личные, сокровенные всплески души поэта, вылитые в некий рассказ, обращённый к читателю, что позволяет назвать его лирическим. Жанр стихотворения во многом определяет особенности тематики и выбор художественно-изобразительных средств. Так, в «Детстве» описываются пейзажи соснового бора, по которому когда-то гулял Бунин, и в этом же месте поэт лично делится с нами своими чувствами, вдохновенно вспоминая: «Прильну к сосне корявой / И чувствую: мне только десять лет…».

Эти строки вынуждают как читателя, так и самого поэта тосковать по беззаботно проведённым годам, по невозвратной молодости. Здесь же, в бору, любое взаимодействие с природой навевает на поэта поток ярких и тёплых впечатлений о детстве: «И весело мне было поутру / Бродить по этим солнечным палатам!..». Все эти события помогают отнести стихотворение к разряду пейзажной лирики. В рисовании словесных картин природы Бунин является настоящим мастером и как нельзя удачнее подбирает выразительные средства, его язык прост и доступен для понимания. Но в то же время в стихотворении заложен некоторый глубокомысленный подтекст. Он несёт в себе философию единения человека со своими воспоминаниями, способную придать каждому душевные силы в трудные минуты жизни.

Лирическим героем произведения является сам поэт — взрослый человек, сумевший сохранить в своей памяти десятилетнего мальчишку, который беззаботно бродит среди высоких сосен и наслаждается природой. Образ природы также играет немаловажную роль в сюжете стихотворения. Бунину удаётся показать всю нетронутую красоту окружающего его соснового леса и словесно передать запах лесной атмосферы. Именно благодаря уюту окружающей действительности, тому «смолистому аромату», той «корявой сосне» и тем солнечным лучам поэту надолго запомнилась картина родимых мест.

Среди языковых средств и фигур, к которым прибегает Бунин, особое место занимают метафоры и эпитеты. Метафора чётко передаёт ощущения и настроение автора. Так, в строчках: «И весело мне было поутру /Бродить по этим солнечным палатам!» — Бунин называет сосновый бор «солнечными палатами», таким образом сопоставляя его с целым дворцом или замком. Этот восторженный настрой поэта подчёркивает риторическое восклицание («Бродить по этим солнечным палатам!»). А при помощи эпитетов автор выражает ту образность, благодаря которой изображённая поэтическая картина прослывает неповторимой и оригинальной: «сухой смолистый аромат», «яркий свет», «сосна корявая», «величавый ствол» и др. Также стихотворный слог украшают анафора («Повсюду блеск, повсюду яркий свет»), сравнение («Песок — как шёлк»), инверсия («Прильну к сосне корявой/И чувствую…»), гипербола/метафора/эллипсис («А ствол — гигант») и очередное риторическое восклицание («Кора груба, морщиниста, так солнцем вся прогрета!»). Это усиливает впечатление от лирического произведения.

Всё стихотворение написано пятистопным ямбом — энергичным и мажорным размером, поддерживающим тонус увлечённости памятными прогулками прошлых лет. В тексте встречаются слова («сладостней», «весело», «солнечным» и др.), нарушающие размеренность ритма (пиррихий). Автор намеренно использует приём, чтобы задержать внимание читателя и передать мысль, раскрывающую его внутреннее состояние: вдохновлённость, воодушевление, благоговение. Стихотворение состоит из трёх строф, в каждой из которых строки связаны перекрёстным способом рифмовки (в первых двух строфах по четыре строчки, в последней — три). По тому, на какой слог падает ударение в последнем слове строчки, рифмы подразделяются на мужские и женские. В «Детстве» они чередуются — в каждой первой и третьей строках мужские рифмы, во второй и четвёртой – женские.

Таким образом, данные особенности стихотворения позволяют назвать его показательным и удачным для творчества И. А. Бунина и приятным, душевным для восприятия читателя. Оно возрождает те искренние чувства, которые можно испытать лишь в детские годы бесконечного круга жизни. Люди взрослеют и за весь жизненный путь встречают безграничное множество красивейших мест, но они не иначе как виноваты, если забывают самое прекрасное из них — место, в котором прошло их детство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.