Кто отвечает за сохранение культурного наследия страны? Будылин (ЕГЭ по русскому)

Кто отвечает за сохранение культурного наследия страны? Именно этой проблеме посвящён текст Будылина.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает нам историю спасения усадьбы Михайловское от лица начальника башкирской бригады. Тогда от дома Пушкина сохранился только домик няни, но и тот находился в ужасном состоянии. Гареев, охваченный теплыми воспоминаниями из детства о творчестве Пушкина, решил восстановить Михайловское. Этот пример является доказательством того, что даже в такое непростое время люди понимали необходимость в спасении места, являющегося культурным наследием страны. Также, в истории Гареева стоит обратить внимание и на тот момент, когда появился “человек учёного вида”. Устимович, будучи пушкинистом, явился к начальнику башкирской бригады, чтобы попросить его “оградить Михайловское от разрушения”. Человек заступился за Михайловское, потому что это место было действительно значимым для него.

Оба эти примера дополняют друг друга, так как в них показано участие людей в спасении бывшего дома великого писателя.

Мне кажется, позиция автора такова: даже в самые сложные времена только люди несут ответственность за сохранность культурного наследия.

Трудно не согласится с мнением Будылина. Действительно, только от самого человека зависит судьба произведений искусств, зданий, памятников и много другого, что является нашей культурой. Так, например, в рассказе Брэдбери “Улыбка” только в маленьком мальчике проснулось понимание в неправильности уничтожения картины “Мона Лиза ”, но, к сожалению, он не смог защитить шедевр. Небольшой обрывок от бывшего произведения искусства — это всё, что сумел спасти главный герой от взбушевавшейся толпы. В этом небольшом рассказе мы видим, как обозленные на своё прошлое люди уничтожили великолепную картину, которая вдохновила маленького главного героя, и наверняка могла бы вдохновить ещё не одно сердце.

В заключение, хочу сказать, что люди должны понимать необходимость в защите культурного наследия, чтобы события из рассказа Брэдбери не стали нашей действительностью.