По тексту Ю. С. Аракчеева «Однажды я прочитал удивительную книгу...» (ЕГЭ по русскому)

Что привело нас к такой «страшной болезни двадцатого века — вещизму»? И каковы последствия этого печального явления? Именно на эти важные вопросы отвечает Юрий Сергеевич Аракчеев — член Союза писателей в России.

Каждый из нас в детстве стремился быстрее вырасти. Мы все хотели быть, как наши родители. Нам казалось, что в этом мире им все дозволено и они делают только то, что хотят. Автор не понимает такого сильного внутреннего стремления вырасти: «Счастливая, невозвратимая пора — детство!.. Почему сами мы так легко и как будто даже охотно расстаемся с ним?».

Размышляя над этой проблемой, писатель с удовольствием вспоминает свои детские «увлекательные мысленные странствия»: «Я карабкался по толстым изогнутым лианам стеблей... жил в дебрях какого-нибудь куста или в цветке, как Дюймовочка». Будучи детьми, мы отличались от взрослых восторженностью, внимательностью, живостью. Эти же качества были присущи «величайшим ученым, писателям, художникам, путешественникам»; людям, которые особенно сильно ощущали свою связь с природой, другими людьми. Эти качества — настоящие духовные ценности, к наличию которых должен стремиться абсолютно каждый человек.

Вырастая, все мы стремимся стать независимыми, самостоятельными, начинаем серьезно заботиться о своем положении в обществе. Многие считают, что восторженность, умение удивляться, внимательность могут помешать «взрослым делам». Однако автор с этим не согласен, и потому во второй части текста он использует прием сравнения. Отсутствие этих черт привело нас к «стремлению к сугубой материальности, беспрестанной оценке всего на свете с точки зрения лишь экономической пользы…». Мы стали отличаться «холодностью в отношениях друг с другом, неискренностью, бесчувствием, эгоизмом…». Может быть, поэтому нам стало так сложно жить в мире, где процветает вещизм?

Аракчеев Ю. С. считает, что в погоне за самостоятельной жизнью, независимым положением в обществе мы утратили многие важные духовные ценности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, все мы погрязли в «однообразной рутине так называемой взрослой жизнью». Только мы виноваты в появлении «самой, может быть, страшной болезни двадцатого века — вещизма».

Таким образом, нам не должно волновать только собственное материальное положение, независимость. Мы все часть природы и потому «обращаться нам друг с другом, да и с природой, необходимо по-человечески…». А живость, внимательность, восторженность никогда не будут помехой взрослым делам.